记忆里的寒假都是在城市度过的,没有接地气的农村小伙伴,没有旅途路上的遥望,有的只是平淡无奇的家常瑣事,却也充满欢声笑语,充满乐趣。
寒假总是和春节联系在一起的。春运被誉为人类历史上最伟大的迁徙活动,让从没经历过春运的学子也有些神往。五湖四海的学子,辛苦了一年的农民工,汹涌着激情,澎湃着感动,在最冷的季节,却有着最暖的人心。一直在想,到底是何种魔力让中国人如此痴迷过年?
年的意义,在于万象更新,名义上给所有人一个新的机会。年的存在,让我们有了一个期盼和归宿,仿佛一年的疲惫和厌倦,经过年的洗礼就会获得新生。尽管来年可能是日复一日的重复,但在未知到来之前,我们总报以最大的善意去期许未来。
在寒假这段调整的时光,我们或许可以反观自己的生活状态。生活大概可以分为三种状态:萎缩、维持和扩张。对成年人而言,除了极少数不幸处于萎缩状态的,大部分人生活都处于维持状态——每天用于维持现有的生活状态就已耗尽精力,无暇去思索和实现改进的可能性。而青春期的少年,最大的特色在于生活处于扩张状态,每一天都可能在新的领域有新的进展,年对我们而言,不只是一个简单的时间坐标,更意味着年长一岁后的无限可能。
这也许就是就是我们痴迷寒假与过年的原因吧!