土掩尘盖,当华秋变作一阵风毫无预备地席卷而来,落叶漫天,纷纷扬扬,像是冬雪一般。但,更像是疲倦的蝴蝶,轻轻旋转,掉落,最终入泥为土。
每遇周末清晨,漫步在这林间小道,耳边就会有一阵若有若无的声音回荡,婉转而飘渺,带着悲壮的浑厚,不舍的低吟。那是落叶对着树在歌唱,用她那沙哑的声音,倾诉无数岁月里积淀下来的温存和感动。
一直以来,我是不喜欢这样的声音的,的如同悲鸣,唱着无奈、悲情与不舍。
直到初冬,那些沙哑就渐渐消失了,无数已经失去温度的躯体,轻飘飘地,早已入土,化作无形和不变的希望沉淀在树的脚下。
抬头望天,冰冷的树枝突兀向上,把抹着灰的天空分得支离破碎,沉沉的,暗暗的。我不忍去倾听那落叶的悲鸣,我似乎也读不懂落叶是如何的命运。
今天去南湖晨跑时,忽地觉得有些恍惚,好像隔世再临一般。一切似乎有些不一样,却又没有任何改变。往年的深秋也不是这样吗,我禁不住慢了下来,林子里寂静得让人发冷。
漫步于林间,踩着石阶上的落叶,窸窸窣窣的,分明是秋叶的清唱。不远处有两个比我小的女孩在打闹。似乎是短发女孩输了什么,长发的女孩欢呼雀跃,连连鼓掌。此时,让我惊奇的一幕出现了:一片片在枝头摇摇欲坠的枯叶仿佛有了回应,随着掌声,一片接着一片,应和着这节奏,旋转,飞舞,飘落。或许是巧合,单薄的叶片像是被掌声唤着,时而高飞,时而低旋,久久不愿落下。
出神之时,那两个女孩已不知去了何处,秋叶的轻曼舞姿她们何尝看懂?独我一人,看着飘散飞旋的秋叶,听着秋叶心灵深处温存的浅唱。
一路上,我总是有意无意地拍着双手,却怎么也找不到合适的节奏,无法重现那一幕感人的情怀。也许是我的童心已无法唤醒秋叶的兴奋吧!
一阵凉风吹过,我冷得打了个寒颤,想着跑热后这么吹凉风,说不定就感冒了。于是便想快步回家,却又一下驻足了。
无数枯黄的叶在晨风的轻拂下告别了树枝,飞到空中,又跌落在地上。
无数逝去的生命,尽管它只是一片叶,或大或小,我想它总会感受到身体脱离生命本体的疼痛。树或许会不舍,但叶没有犹豫。
生命的旅程不允许悲伤泛滥。
叶在这旅程的终点站,不悲伤,因为有相信。相信最美的,不是华丽与耀眼,而是沉淀在岁月里,无私倾尽了自己所有的记忆,不为人知却被时间铭刻在生命轮回上的不变的印记,是那秋叶专属的情怀。
我再次放慢脚步,小心避开了石阶上轻掩的落叶。在些许懂得了这秋叶的情怀之后,我又怎的忍心打扰它们的沉睡?