最近,我阅读了,《哲理故事》中的一篇文章让我久久不能忘怀,因为,故事中蕴含的哲理是值得我们去深思的。
故事中讲述的是:一个母亲过于溺爱自己的孩子,无论什么事情都由自己来决定孩子干什么,甚至连孩子的将来都是这位母亲策划的。终于,孩子反抗了,母亲并未责骂他,而是陷入了深思……
现在的我们都是90后,是家中的宝贝。父母宠爱我们,不让我们受到任何伤害。有些家长太过于溺爱自己的孩子以致自己的孩子一事无成。就是那篇文章的一段话是我悟出了道理:太顺畅的游戏会让人觉得无趣,太顺利的人生会让人变得懒惰平庸。人不能缺少错误和挫折,如同不能缺少阴影一样------有阴影就说明我们背后有阳光。在前进的道路上遇到一些困难和压力,我们才能够更好的计算出成长与人生的价值。
家长们,不妨让你们的孩子经历些困难与磨练,你们的溺爱并不是爱你们的孩子,不仅如此,溺爱还会成为他人生中的绊脚石。当你们的孩子步入现在这个多元化的社会,他就会发现自己与同龄人之间所存在的差距。黑暗里隐藏着光明,只要拨开心头的乌云,就是晴空一片、灿烂一生。没有尝试过苦涩,不能真正感受蜜糖的饴甜,没有经历挫折,不能真正珍惜成功的美好。经历过坎坷的人生永远都是最有意义的;经历过风雨的人生永远都是最精彩的!
家长们,放开自己的孩子,让他去飞翔吧!因为,阳光总在风雨后!