我真的很喜欢小猫,妈妈从来都不同意我养只猫或者狗或者兔子或者鸟什么的,所以一有机会,我就到楼下小区里看猫。就在这个星期,我目睹了一只流浪猫妈妈和五只流浪猫宝宝那悲惨的命运。
上星期一,我在我们家楼底一堆装修用的杂物旁,听见有猫在叫,声音很小,我从盖着杂物的塑料布侧面探头进去一看——哇,一只橙色的大猫生了一窝可爱的小猫,一共五只,眼睛还没有睁开,尾巴短短的,爪子小小的,非常可爱。暑假一直在下雨,它们肯定是流浪猫,所以猫妈妈才躲在这里生宝宝吧。
接下来我每天都趁妈妈不注意去看看它们。猫妈妈有时没有在宝宝身边,但就在附近守着,她看起来很虚弱,院子里的人偶尔会拿些吃的给她。上星期三,我偷空掀开那块巨大的塑料布去看猫,被妈妈发现了,妈妈批评了我。我告诉妈妈有五只猫宝宝,妈妈立刻很好奇地凑过来看,我们都觉得五只小猫宝宝躺在一起,看上去很温暖也很可爱。但妈妈还是沉下脸说:“豆豆,你的皮肤不好,要看只能远远看,再别钻进去看了”。除了看看,我也帮不了它们什么。
上星期四,我又去看猫,糟糕,大猫不见了,我忍不住掀开塑料布探头一看,小猫身上出现了像黑色霉点一样的东西。我心里一惊,马上回家跟爸爸说了这件事,爸爸想了想,说:“会不会是长毛了呢?”听了这句话,我心中的石头终于落了下来。
天气一直很糟糕,不停地下雨,我每天去我最喜欢的兴趣班,很忙碌,就没去看猫。昨天,我又去了,一看吓了一大跳,小猫都腐烂发臭了,周围有许多苍蝇。我心里伤心无比,马上跑回家告诉妈妈,妈妈也很不开心。
妈妈告诉我,这也是为什么我们不养小动物的原因之一,如果养不好它们,把它们丢弃在城市角落里,小动物们很可怜的。如果以后我要养小动物,我一定先准备好,绝不抛弃它们。
这是我第一次体验到流浪猫的悲惨命运。