过年离不开吃肉,买完了蔬菜,妈妈开始转战肉类区。红红的猪肉还带着血丝,一根根骨头整齐地码在案台上。案台边,已挤满了人,大爷大妈们一个个争先恐后,一手拿肉一手拿着钞票抢着付钱。妈妈也来凑热闹,一包包的肉和排骨拼命地往袋子里塞。小跟班我我两个手没闲着,空空的袋子一下子就“吃”得饱饱的:“妈,好了吧,我快提不动了……”可妈妈哪能听到我说了啥——我那有些小的声音刚发出,瞬间就已淹没在菜场那讨价还价声和商贩们的吆喝声中了。
看着一张张百元大钞转眼间就没了,我开始心痛了:“妈,不要买这么多,吃不掉的。”“过年了,要多买点。”这回,妈妈是听到了,可她哪管我那么多,继续她的大采购。
牛肉,鸭肉……当然,也少不了海鲜。那活蹦乱跳的虾,横着走的螃蟹,还有我叫不出名字的山珍海味都成了我妈购买的对象。就在我不堪重负时,旁边一位老奶奶的话语传进了我的耳朵。奶奶一边拉着小推车,嘴里一边嘀咕:“现在大家真是有钱,什么贵买什么,还要抢。晚来了一下,虾都卖完了,只好买别的菜了。”“是啊,现在大家生活水平提高了,还不是多亏了国家的政策好,老百姓也跟着沾光。”另一个老奶奶明显跟她不认识,但却像老朋友一样接过了她的话头,和她闲聊了起来:“你说得对,现在的政策好了,特别苏区振兴发展规划出台后,人人有活干,个个有事做,家家日子都好过起来了,口袋都鼓起来了,买东西自然要挑好的,挑花色,吃新鲜,吃稀奇……”“是呀,是呀,经济发展了,日子好过了,菜也跟着五花八门了,以前没见过的现在都摆上台了……这不,出行也方便了,不但有铁路,有机场,有港口,听说高铁明两年就通车了!我这把老骨头也该趁还能走得动时,多去外面扫扫世界,开开眼界了!”俩老奶奶越聊越起劲,连自己堵住了别人的路,造成了“交通堵塞”也浑然不知。
在妈妈的积极采购下,每个袋子都超负荷运转,大包小包已让我快不堪重负了。尽管如此,可妈妈还不尽兴,眼睛不停地东张西望,生怕一个不注意,一道美食就会因此擦肩而过。
夹杂在热闹的人群中,看着大家都满载而归的背影,虽然累得不行,但一种幸福的味道却涌上我的心头。是呀,国家政策好,大家只要努力干,日子一定会越过越好,生活一定会越来越幸福!看来,我也得加把油了,不负春光,不负这个时代!