春节是中国人的传统节日,每当这时,忙碌了一年的人们总会停下手中的活,用各种方式来庆祝节日。
大年三十那天家家户户都在门上贴上了春联,我们家也不例外。妈妈从柜子里“挖”出来一幅春联,是两个小朋友在舞狮,烘托出浓浓的节日气氛。妈妈还在对联中间贴了一个黄色的倒“福”字,说这样才会“福到”,并交给我一个任务,要我剪些窗花来增添节日的气氛。所以我喜滋滋地拿起剪刀,动起手来,一会儿几张窗花就在我手中完成了。上面的图案像蛇,似鱼,又如猫。不管了,贴在上面好看就好。我看这窗户上自己的作品得意洋洋。
晚上,最重要的一件事就是到爷爷家去吃年夜饭,到时候伯伯、婶婶、姐姐都会到,所以下午我早早地来了爷爷家等着。到了晚上,大家都到齐了,大家就围成一桌。我定睛一看,餐桌上的饭菜还真丰富啊!怎么还有一大盘苹果?我问妈妈:“为什么要放苹果啊?”妈妈告诉我这叫做“平平安安”,祈祷着在新的一年里我们一家人能够平平安安地度过。
开动了,一时间碰杯声在餐桌上响起,我们祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁,长辈们希望我们学有所成。席间不时传出爸爸妈妈他们的笑声,他们正谈论着这一年中的生活和工作情况呢!也难怪,平时大家都工作忙,难得有这样的机会这么多人聚在一起吃饭、聊天,当然高兴了!看着爸爸已经喝得满脸通红就知道了。
我和姐姐早早就下了饭桌,因为我们急着去放鞭炮呢!外面劈劈啪啪的鞭炮声震耳欲聋,早吵得我们心痒痒了。只见天空中有许多烟花在闪烁,如无数盏明灯照亮节日的夜空。外面已经聚集了许多放烟火的人,大家都在用鞭炮声迎接新的一年的到来呢!记得前些年绍兴曾经禁止过个人随意燃放烟花爆竹,大概是为了节日安全,减少火灾事故吧。可是这几年来,绍兴人的生活水平提高了,素质也提高了,我们更希望用鞭炮声来庆祝春节,所以现在政府已经解禁了,你看大家玩得多开心啊!当然了人们也小心地远离房屋、易燃物,毕竟开心了安全也很总要,社会的安定需要我们每个人的努力嘛!
第二天大年初一,一早起来,走到外面,只见所有的人见面了都会说声:“新年快乐!”听得每个人的脸上都笑嘻嘻的。我想这一句问候已经不仅仅是一个传统的习惯问题,而是人们发自内心地希望所有认识的亲戚、朋友真的能在新的一年里能事事顺心、快快乐乐。我想这不就是大家平时在说的和谐社会吗!
从《我们的节日》一书中我了解到先秦时期,就开始有春节的习俗了,到了西汉的时候被迅速推广,进入明请时期,新年的内同与形式又有了进一步的发展,建国以后我国政府规定春节作为法定节假日,从此春节作为农历新年的固定名称才开始在全国使用。欢庆春节莱西于千百年来形成的习俗,随着时代的发展,现在的春节与我们的祖辈们乃至父辈们的春节相比已经发生了很大的变化。我们更多的是追求自由与快乐!你看,节日街头的绍兴到处是人的海洋,手提年货的人们,商场里购置新衣的顾客,饭馆里爆满的年夜饭……绍兴人正用自己喜欢的方式欢度着春节,古城绍兴到处洋溢着年轻的气息。这不正是一个和谐安详、生气盎然的社会的体现。
春节,你让绍兴散发着异样的魅力和风采。这里有蒙着古老面纱的城市,更有散发着年轻、活力、和谐、友善的绍兴人!