在教学《春笋》时,告诉孩子春笋就是春天的竹笋,了解春笋是什么样子?怎么生长的?显示春笋逐节生长,不断向上的特点。并用一句话赞美春笋。讲解“在”“再”的不同用法。注意“迎”的笔顺。
教学《雨点》时,把雨点想象成人,雨点落到哪里,他们在那些地方干什么?让孩子知道池塘的水平静,雨点落入其中,自然睡觉。小溪流淌,不紧不慢,十分悠闲,同溪流一起散步。江河水一般流得很急,仿佛奔跑。海洋的水更加汹涌澎湃,雨点就像人在跳跃。
《小池塘》,让孩子到文中找一找小池塘什么样的?美在哪?文中每句话里都有“倒映在池塘里,像------”讨论:如果你站在这个小池塘的边上,你会怎么说?并用“什么像什么”,说一句话。孩子们说的很好。