“哦!终于放寒假喽!”我回到家,把书包一扔,看起电视来,仿佛如释重负。
这天晚上,我准备后几天早早把作业写完,然后痛痛快快地玩。一想到可以不听妈妈唠叨、不受老师管束,我就不由得高兴,弯着嘴角进了梦乡。
一大早,我便写作业,不去玩,也不干别的事,就这样写,有时我连几点钟都不知道了,终于在一个星期后,我把作业写完了,这下我可有理由上网了。每次妈妈让我看书,我都头也不抬地说:“反正我作业写完了。”
一天晚上,我看见姑姑正在和远在新西兰的大姑姑视频聊天,便也凑上来说了几句话。大姑姑问我英语好不好,我骄傲地说:“我这次英语考了114分呢!”她听了,很是高兴,把外国姑夫拉过来和我对话,我本来信心满满和他打了招呼,但过了一会儿,他的语速加快,我只能听到话中的几个简单词语,最终败下阵来了。大姑姑给我说,要时时刻刻学习才行,我恍然大悟。心里想:这才不上课十天,我就什么都不会了。
后来的几天,我做到了劳逸结合。大部分时间都在温习上学期的旧书,预习下学期的新知识。我第一次感受到自己学习新知识的乐趣。
寒假既是来放松身心的,又是上下学期学习过程的过渡。看来我以前只知道玩乐是错的。
这个寒假,我过得很快乐。我虽然不像以前那样玩得尽兴,但学到了不少新知识,学会了劳逸结合。