暑假已经开始一段时间了,但是我每天都待在家里,然而我的心却早已飘飞到九霄云外去了。前两天中午我坐在饭桌前吃饭,然而我的眼睛去一直盯着窗外自由飞翔的鸟儿。
我的妈妈像是看明白了我的心思。周末妈妈在双休便告诉了我一个消息,那便是要带我去北京天安门玩儿。我欣喜若狂地看着妈妈,双手激动地摇着她的身体,不停地问:真的吗真的吗。我和妈妈跟着旅行团来到了天安门。这次旅行的收获不仅仅只有旅行的这段体验,更多的是这期间获得的知识。
在经过门洞时,听到有的导游让游客去摸门钉,说是可以去病得子,很灵验,很多游客都这样摸着城门的门钉走进去,我不知道是怎么回事,回家后,就查了查关于门钉的历史。查阅后才知道,原来这些漂亮的门钉也有那么多的讲究。这门上的门钉是从什么时候出现的?摸过之后真的可以去病得子吗?门钉,古代俗称“浮沤钉”,最早出现于隋唐时期。最初是由于门的构造所需要,在木板和穿带部位钉上铁钉来防止门板散。但由于铁钉钉帽露在门表面很不美观,为了美观,将钉帽作成泡头形状,由结构而变为装饰之物。门钉竖成行,圆圆的凸起起,和厚重的大门相称很壮观。
最初,关于门钉的数量没有太多规定。九为最大阳数,故宫门钉除东华门例,都为纵横九路门钉,每扇门为九九八十一颗门钉。东华门为纵八横九七十二颗门钉。门钉不仅有其建筑上的功用、和森严的等级制度,还有着民俗文化的内涵。最重要的民俗活动为正月十六摸门钉,摸一摸门钉,可去病得子。明代沈榜《宛署杂记》载:“正月十六夜,妇女群游,祈免灾咎,……暗中举手摸城门钉,一摸中者,以为吉兆。”可以想见,一群妇女在欢乐笑语中摸门钉,极富生活情趣。明刘侗、于奕正《帝京景物略》中记,正月十五前后摸钉儿,妇女们“至城各门,手暗触钉,谓男子祥,曰摸钉儿”。摸门灯的习俗,隐含着生殖崇拜的遗风,无子的妇女们争相摸着门钉,希望生个大胖儿子。
小小的门钉,原为固定门板的铁钉,经过装饰后慢慢成为等级的象征,经妇人一摸,又摸出了民俗信仰的光环来,像一条潺潺的细流,流入门文化的主流中。