小学周记
周记是对个人和某个团体一周的所见、所闻、所思、所感、所惑、所获的记录。还可以写一件在这一周里让你有所感触的事。坦白的说就是,周记可以写你看到了什么,有什么心得,感受都可以写出。周记写得范围很大,写人、写事、写景、写物。什么题材都可以写,只是都要围绕一件事来写。
其实周记并没有一种标准的格式,只需要同学们每周把自己的所看到的、听到的、想到的、经历的东西记下来,形成的文字片段或一篇文章,一周写一则就可以了。
其实周记就是每周一记,四年级也好,初中也好,高中也好,要求都是一样的。老师让大家写周记,就是每周把自己的所看到的、听到的、想到的、经历的东西记下来,形成的文字片断或一篇文章,一周写一则。
如果是一个片断,将事情写清就行了,当然,时间充裕,你可以将前因后果,你的想法补充完整,形成一篇文章。不论无论,周记没有什么特别的格式,跟我们平时说话写文章一样,要求就是条理清楚地说清一件事、一个想法。
周记的关键是要真,真事、真情、真想,不要虚构。用力表达你正经历的、正思考的事,对提高你的写作能力是有帮助的,不要当作负担。
同时,周记交给老师后,也可让老师来了解你的生活、你的想法,或许对你有帮助。
去年也谈过周记怎么写,转到下面,大家再看看。
老师布置了周记作业,怎么写呢?许多同学发了愁。
其实周记也好,日记也好,都是要写一段时间内印象最深的事。周记就是本星期内的事。
回想一下这个星期发生了什么,在学习上有什么问题,班级里有什么新鲜事,和朋友老师间关系如何,这些都可以写,和日记相比周记可以写的内容更多了,需要突出一两个重点。
如果大脑里立刻就想起一二件事情,记忆深刻,那么恭喜,你就有材料了,将它们的前因后果,事情经过,个人感想写清楚吧。
有人会问:不好意思,一想到过去的几天,我印象里只记得吃了一次大餐,或者只记得被老师骂了一顿,或者跟同学闹别扭心里不爽,这些都没有重要意义,怎么能写呢?告诉你,既然你想到了,就说明是值得写的。有意义的事情,不一定非得是意义重大,思想崇高,自己的生活琐事,也是值得一写的,只要你写出你的感受。我们每天的日子不都是这些细小的沙子一样的事情组成的吗?这些沙子,串起了我们的欢笑,串起了我们的忧愁,串起了我们的无聊,引领着我们一天天,不知不觉地在长大。
更有一些同学说,这个周最无味,什么也没有发生,没什么可写的。再想想,再想想,多个心眼,仔细观察,你会找到的。实在不行,从下周开始,你专门为写周记做一件事情吧。
周记范文:
经过上一周的学习与生活,我找到了自己的一些缺点:
一、做作业粗心大意,总是没有看清题目。语文老是不记得打标点符号,写错别字。数学老是把算术符号弄错,加法看成减法,乘法看成除法,计算不记得进位退位。有时还忘记完成老师布置的作业。
二、上课走神,做小动作,没有认真听老师讲课。
三、上课不积极发言,发言时声音好小,对自己没有信心。
四、在家不听爸爸的劝导,老是给爸爸添麻烦。
正是由于以上几点的原因导致我学习退步,我从来没有得到老师的表扬和同学们的喜爱。我很后悔自己没有好好学习,所以我从今以后要改正以上四点的毛病,要发奋学习,通过自己的努力争取在三年级考出好成级,得一个学习标兵。做一个优秀的学生和一个听话的儿子。