本周天气情况: 晴,气温:0℃—9℃间,微风
因为今后要先走施工方向,我自然被分到生产部,还有和我一块的还有我们班的两个男生,另外一块的还有两个女生,他们被分到技术部了,学做资料和预算。
现在几周的工作就是挖土,我们的任务也并不多,更多的就是到现场超平,水平仪算是熟到家了,甚至都有点不耐心去摆弄了,但是还是不能骄傲的。因为我心里很清楚,经常放点用到的全站仪我还皮毛不懂,每一次用到全站仪的时候,我都积极的帮助蔡师傅拿仪器,悉心的去观察、询问。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
生产经理告诉我们,每项建筑工程施工开始就是施工定位放线,它关系到整个工程的成败,是保证工程质量至关重要的一环。放线说白了就是把图纸上的形状按1:1的比例投放到地面上,放线人员不仅要掌握各种仪器的操作,而且得能识图,并且能快速地记忆数值,要求精确的操作等等。首先学会经纬仪水准仪全站仪的操作,然后学习识图,最好是能画图,接着熟悉图纸,从放大线开始,确定轴线位置,最后放局部轴线,弹出墙体等。放线主要的工具有,卷尺,长钢尺,墨斗,油漆,小刷子等….
因为工程刚开工,接下来的几天我们主要是在办公室看图纸,熟悉各个部位的构造。很快这一周就过去了。充实中让我体会到了实习的快乐!
安全问题也一直被强调:1、基坑施工安全管理规定;工人入场前必须进行三级教育,经考试合格后,方可进入施工现场;所有人员进入施工现场必须戴合格安全帽,系好下颚带,锁好带扣;土方开挖必须严格按照
施工组织设计和土方开挖方案进行;开挖深度超过1.5M,应设人员上下坡道和爬梯,以免发生坠落,开挖深度超过2M的,必须在边沿设两道
1.2-1.5M高护身栏杆,危险处,夜间应设红色标志灯;任何人严禁在坑底休息;基坑上口周边必须用细石砼做挡水台和排水沟,确保排水畅通,保证边坡的稳定。等等。2、基坑防坠落安全措施:当正开挖作业(深度不超过5m时),按挂警示彩旗作为安全警示围栏;当基坑超过5m后安装钢管安全护栏;在基坑顶距离基坑边缘1m处用?48脚手架钢管搭设搞1.5m安全护栏;安全护栏柱安装:在基坑的四角的角点和间距每6m打入土中0.5m;安全护栏大横杆间距0.5m,搭设4排;施工人员不得趴在栏杆上往坑底观看。
实习的日子里,我们生产部的经理给我们许多机会,让我们有许多学习和锻炼的机会,内心十分也十分的感恩。