今天,我读完了《钢铁是怎样的》这本书,收获很大。
“钢铁是怎样的——钢是在烈火和急剧冷却中锻炼出来的。所以,才坚硬和什么也不怕。我们这一代也是在这样的斗争和可怕的考验中锻炼出来的,所以,我们学会了在生活面前不屈服。”这是书中主人公保尔·柯察金生前说过的一段话。每当想起这句话,我就思绪万千,浑身增添了无穷的力量。
保尔生长在极其艰苦奋斗的战争环境中,他的一生是与挫折、困难斗争的一生。面对凶恶的敌人,他没有屈服;面对生活的挑战,他没有退缩。跌到了,再爬起来,甚至在双目失明和下身瘫痪的情况下,他还靠口述完成了《钢铁是怎样的》这部著作。
保尔之所以有这样惊人的毅力,来源于他有坚强的毅力和不怕困难的勇气。他认为:“人生最美好的,就是在你停止生命时,也还能以你所创造的一切为人们服务。”
作为独生了的我,生长在蜜罐一样的家庭里,既没有尝试过旧社会的辛酸,也没有楷历过老前辈那样的生与死。社会称我们为“当代的小皇帝”,家长视我们为掌上明珠,怎样才能使我们成为像保尔那样勇敢坚强、不怕困难的革命化战士呢?我认为,最重要的是应当树立不怕困难,不怕吃苦,学会怎样克服困难的经验。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。我想,只要经过不断地锻炼,我们一定会成功的。