今天上了高中的第一节语文课,给我的印象特别深,原因有:
1、在科技发达的今天,人们生活的效率越来越快,当然,人们对语文重视渐渐消失。在古代,人们有名有号,名不仅重要,号也是一个的标签,但在现代,人们只注重名,却忽视了号。今天我十分惊讶的应该是,我们的语文老师竟然有一个属于自己的号——素之先生。号虽然简朴,但也因简朴而透视出了语文老师的人生信仰与做人之本以及心中的内涵。
2、对于素之先生对语文的见解,我也十分认同。我想对于语文的学习不只是为了应付高考,而是对国学的继承,对心灵的升华,对灵魂的放飞。我们不能只因为学习而学习,应该了解语文,懂语文,知语文,更应用语文。我想,只有对语文有了不一般的见解,才能成为真正的国之栋梁。
3、对于素之先生提出的语文学习要点——“聊”“听”“翻”“写”,我想这也将成为我高中语文学习中必备的四要点,会鞭策着我学习三年语文。当然我也相信有这四点的帮助,高中的语文学习一定不会枯燥无味,这定将给予我三年多姿多彩的语文学习。
4、我猜想,今天素之先生应该是带病上课,因为我发现素之先生右手有一个打完吊瓶后留下的止血贴,并且嗓子吵哑,但是素之先生却仍放开嗓子为我们授课,为我们朗读,对于这种崇高的教书育人的精神,我想说:“谢谢!”