“宝贝孙女儿,来帮奶奶择野菜吧!”奶奶在阳台上喊我。
我慢吞吞地走出了房间,边抱怨着:“星期天也不让我歇歇!”
阳台上,一个破旧的麻袋里装满了野菜,那些根杂乱地缠在一起,带着一团一团的土,叶子上也沾满了泥。脏兮兮、乱糟糟,乍一看像一袋子乱麻,哪里有新鲜蔬菜的可爱?我只瞟了一眼,就皱了皱眉头,又隐约闻到了一股潮湿的土腥味,眉头就锁得更紧了。
奶奶微微一笑,慢悠悠地说:“择野菜也是一门学问啊。其中的妙处,你慢慢体会吧。”说着,只见她拿起一根野菜,先轻轻甩掉根上的泥土,又眯缝着眼,慢慢挑出其中夹杂的野草、麦秸儿,最后小心地放入盆中。那动作,小心翼翼地,像呵护珍宝似的,生怕弄散了。
一开始,我不以为然,不过是择择野菜,至于这么认真吗?我撇撇嘴,就开始择野菜。结果,我择过的野菜,不是根上还带着泥,就是还剩几片叶,杂草什么的就不必说了。我身旁的野菜们都是一副可怜相,如同打了败仗的士兵;可奶奶身旁的野菜呢,精神抖擞,鲜脆欲滴,如同打了胜仗的将军,还没上桌就令人垂涎三尺。
看一看奶奶择菜的动作,就会明白她择的野菜为什么是那般模样;而我,在一次又一次择野菜中,也学会了小心翼翼,也学会了慢条斯理、仔仔细细。
慢慢地,我身旁的野菜也渐渐变得精神起来。傍晚的阳光变得温柔了,斜射进阳台,在野菜上跳着柔和的舞蹈。
那些野菜,我尝过了,先是麻木的苦涩,再蔓延出清冽的甘甜,依稀还有泪水和汗水的味道,那便是人生的滋味吧。