清明节周记
我们踏着萤石铺成的小路,一路上闻着油菜花香,清明时节雨纷纷,不知不觉来到太婆和大伯公的墓前。大人将墓前的杂草先清理,小孩子摆好拜祭的食品,一切工作做好,我们准备开始烧“纸房子”、“纸鞋袜”、“纸衣服和和纸币”,在烧的时候我正想着太婆和大伯公:在天堂有没有房子,如果有,那会是什么样子的呢?她们穿得暖不暖?我们开始拜,妈妈说:一根香代表步步高升,三根香代表高考状元,所以妈妈给我三根香,还说一些保佑之类的话,我们排成一行真诚的鞠三次躬,敬三次酒,接下来我们该给太婆和大伯公“送”钱,熊熊大火把“纸房子”和其它东西都点着,当火正旺时,几个大人就用长长的树枝把下面没点着的顶起来,这就可以让下面的化为灰烬。一切拜祭结束后,大人们点燃长长的鞭炮,增加清明节的气氛,也带去我们对太婆和大伯公的怀念。