放学了,晴晴和明明在马路上走着。突然,他们发现马路旁的垃圾箱旁有许多垃圾,有香蕉皮、纸屑。这些垃圾从哪儿来得呢?这是因为有些人只差一步就可以将垃圾投进垃圾箱了。晴晴见了,想把垃圾捡进垃圾箱里。可她没有劳动工具,只好用手把垃圾捡进去。晴晴过了好一会儿才把垃圾捡进去,她这才发现身边的明明不见了。她向四周望了一下,原来明明刚刚在晴晴捡垃圾的时候,从书包中拿出纸和笔,正趴在地上写些什么呢!晴晴问明明:“你在干什么呀?”明明说:“大功告成了!”边说还边把自己写的字贴在了垃圾箱上。晴晴照着字念了出来:“文明——只差一步!明明,你真行!”说着还向明明举起了大拇指。
这是一幅漫画的内容。这幅漫画通过生活里一件平凡的事情告诉我们:不要因为少走一步而把垃圾丢在垃圾箱旁,多走一步并不会损失你太多时间。而且不要乱丢乱扔,因为,地球是大家的,人人都有义务去保护它,爱护它。只要你少扔一点垃圾,文明之花就可以多开一朵!