因为一次机会,我走进了芜湖防空洞。
我们集合在防空洞的前广场,老师让我们换上了统一的白色T恤衫。换号服装后,我们跟随着老师的步伐走到了防空洞前。我们排队入洞,跟着导游深入了防空洞。
防空洞很深,走了好多级台阶才到底。在走楼梯时,我明显感受到空气变得越来越稀薄。随着祖国的发展、进步和经济的需要,这个防空洞被改成了一个酒窖。随着我们的深入,酒窖的全貌渐渐显现出来:成千上万的葡萄酒瓶摆在酒架上,金碧辉煌的灯光,连同酒架一起在镜子里玩耍嬉戏;镜子又倒映出另一半酒架,这让酒窖显得更加宽敞。
我们走出了酒窖,走到了赭山公园。老师把我们带到了一个舞台下。那里已经有很多跟我们一样穿白色T恤衫的哥哥姐姐、叔叔阿姨们在等我们了。他们胸前都有一个标志。我在想:为什么我没有呢?我就往胸前看了几眼,只见那蓝色的标志旁,写了六个小小的却格外醒目的红色小字:中国人民防空。我的心在一瞬间不禁内心澎湃,我又很自豪——我是中国人!这是强大的祖国!
下面,主持人上来做了一个自我介绍并说了一下,待会儿的安排:“等下呢,我们会有一个宣誓仪式,内容就是‘芜湖市“9.18”防空警报试鸣宣传活动日’,宣誓结束后还会有二十道题给你们回答,答对的人可以领到奖品。”接下来上台的是一位芜湖电台记者,他叫周灿,他用他那非常有磁性的嗓音演讲了一篇关于“‘9.18’防空日”的文稿,看他那激情四射神情,我不禁又热血沸腾起来。
我们举起右拳开始宣誓。内容我记得不太清楚了,但总的意思就是要勿忘国耻,尽自己最大的力量贡献给社会。
今天,我走进防空知识,走进了国家……