寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。正好,我们今年的新年就在外婆家的爆竹声中度过的。
我们在除夕那一晚,来到外婆家,在客厅坐了一下,我的舅舅也在那,我和一群朋友拿着零用钱买来了一大堆烟花爆竹,我们迫不及待的撕开了装鞭炮的胶袋,不过我看到鞭炮的种类也真不少:冲天炮、轰炸机、地老鼠、降落伞。最常见的火柴炮和沙炮也有,烟花也有不少。我先让她们点几枝香过来,免得到时用火机时烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。先放什么好呢?我正在沉思。突然,我朋友说:先放降落伞吧。我还没看过呢!其它人也一致同意。好!我说。
接着我把降落伞放在平地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见降落伞吁的一声就飞到了天空中,就是啪的爆了,最有趣的来了:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。就好像是日本人来侵略中国的战斗机爆炸了,大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。跟着放地老鼠吧!我把香递给我朋友,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。地老鼠马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的生命虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!
这时候,妈妈来了,高兴地说:大家一起放烟花吧!好啊!很明显她们以耐不住性子了。就这样,在黑夜中,他们拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。我不禁笑了起来!