春节是我们大家的节日,在这个特殊的节日里有许多的事,在今年我就干了一件有意义的事情——贴对联。
由于爸妈都在外地干活,就没有回来过春节,爷爷奶奶又不方便爬高上低的,自然这件事就非我莫属了。
二十八那天,我骑着三轮车去东院把梯子拉回来,拉回来以后,就开始正式准备贴对联的工作,我把对联平铺在桌子上,把桌子角抚平,抚平后用手按着,接着在四个角上贴上胶带,中间也贴上胶带。
这些工作准备完后,我把梯子扛到大门口,放稳后,就拿着粘好胶带的横批上去了,大门上的瓷砖满是灰尘,我怕它不粘,就用手又把它擦擦,擦好后,我才小心翼翼地把横批贴上去了。
照这样的方法前后把左联和右联也贴上去了,陆陆续续把厨房,堂屋都贴上了。
贴完后,本来是想休息一下的,忽然想到东院的对联还没贴,就马不停蹄的带上对联、胶带、梯子赶往东院。
这东院的对联可不好贴,因为两边的墙没有粉水泥,所以贴起来十分费力。我把梯子放好,爬上梯子贴,刚贴上这个角,那个角就掉了,贴了半天也没有贴上去。“这可怎没办啊”我心急火燎的说。突然想到浆糊也可以粘对联,就急忙回家取浆糊,我把浆糊均匀地抿在对联上,再贴,谁知这样也不行,还是贴不上去。
我坐在大门口接着想办法,可是,这是脑子里十分混乱,实在是想不出什么好办法。俺靠着墙,猛地一抬头,想到了——钉子,我转念一想:为何不用钉子试一试,上去一试,它还是掉,我再钉上一个厚纸,这次果然钉了上去。
整幅对联钉上去以后,我早已累的气喘吁吁,筋疲力尽。虽然贴的很辛苦,但是我觉得这一天过得十分充实,愉快!