从空调车走到炎炎烈日下时,初入中学时候的军训,一幕幕,回映在眼前,苦中作乐的无奈情绪漫上心头。与一群陌生的人成为战友,成就团队,最快捷的便是在面对困难时同心协力的为自己而战。关于军训的目的,或多或少有些了解。
看到穿军装的教官时,不由得想到长我几岁的表姐,她也是一位教官,或许就在同一片蓝天下,以从不曾有的严肃姿态训斥着年轻气盛的人们。抬头环顾四周,不远处是高速路,车水马龙,头顶不时有“巨鸟”展翅掠过,而军校里并不高的楼宇却硬生生地切割出一块平行空间。脚下的每一寸土地尚未褪去它的灼热,心中的微微愤慨也尚未平息。
五天是漫长的,但不足以让一个人完全蜕变,却足够让我看见许多战士身上我所缺少的。教唱军歌的环节,我看见一个男战士站在队列前,大声地教着我们,很有领导能力。再念起昨天我在自我介绍时尴尬不定的小动作,便开始暗暗佩服他。
许多人早已先我一步迈向成熟,我却仍有闲情长吁短叹。
未来的路,从眼前延伸去,风景万千,但没有遗憾。