难忘的周记
那些平淡的,却是最难忘的。
前天,老师忽然布置了一个作业,写一篇演讲稿,关于最难忘的事。一下子,难坏了我。尽管我咬破笔杆,绞尽脑汁,还是不成一字。唉,不知道是大脑退化严重,还是难忘的事太少,愁死我了 。难忘的事?我在脑子里,拼命搜索着,眼看,大家都完成了任务,我还没蹦出一个字,想,真难!
忽然,想起一天来。20xx年9月19日,那是我进入大学的第一天。所有的兴奋,激动,都在那一天有所交代。有一个细小的场景,就是在父亲挤上校车,动身回去的那一刻,我好像没有和他挥手作 别。那一天,我进入了幻想了千万遍的大学,理所应当地沉浸在自己的喜悦之中。心里那个激动啊,什么荒山野岭,什么北风凛冽,都不重要,重要的是,是自己总算像出笼的小鸟,飞到了自由自在的 天空了,从此,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
20xx年,又一届新生入学了,拥挤的人群,鼓鼓的行囊,兴高采烈的新生,满怀希望的父母,一幅幅画面,似曾相识。在父母们坐着校车回去的那一刻,忽然看到了他们眼神中交错的,无穷无尽 的担心,我记忆中那个遥远的片断,竟像电影一样,在脑中反复回放起来。恍惚间觉得,那挥手作别的,不是自己的父亲,又会是谁呢?心中,有根神经断了,疼痛。
原来,生命中最难忘的,不仅仅是那些轰轰烈烈,惊心动魄的大事,还有那些平平淡淡,俯拾皆是的瞬间,而我们,忽略了。
天下间,父母的心,我们懂了多少?