周记中秋节
今天是中秋节,是家人团聚的日子。而且天公作美,天上没有一丝云彩,一轮皎洁的明月高高地挂在天空。我们全家与朋友们一起出去共度良宵,尽情地体会这中秋的团圆友爱和睦之情。
中秋节是我国的传统节日,有着悠久的历史,在唐代就已经成为固定的节日了。而吃月饼的习俗是元代才有的,传说是朱元璋他们为了传递情报才想出来的主意,也有一种说法是月饼象征着团圆。所以在月圆的中秋节上一定要吃。
有关中秋节的传说有“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等。但据现代科学证实,月亮上是不可能有人的,也没有树,所以传说终究是传说而已。
由于中秋天高气爽,月亮又分外的明亮,所以总会让人有许许多多的遐想。古代的文人们因此就有了许多的情感来寄托。他们做诗填词,使月亮更增添了许多神秘感。
这方面的东西,爸爸妈妈讲了不少,我这里只写一两个人的几句,如李白《古朗月行》中有“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两 足,桂树何团团。玉兔捣药成,问言与谁餐。”张九龄的《望月怀远》中也有很有名的两句:海上生明月,天涯共此时。苏轼《水调歌头》词中也有很有名的几句: 明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……但愿人长久,千里共婵娟。
中秋的月亮,真是充满了人情味。