从前有一只小马,它叫哒哒。妈妈每天都给河对面的大象伯伯送米。时间过得飞快,妈妈老了,小马长大了。妈妈叫小马去给大象伯伯送米,小马爽快的答应了。小马走到河边不知道怎样过河的对面去,它问牛伯伯:“牛伯伯,牛伯伯,河有多深啊?”牛伯伯说:“河只有你的马蹄那么深,”小马走到河边,刚抬起左脚,小松鼠说:“昨天小河淹死了我的一个兄弟,你千万别过去,”小马放下了脚不知道该怎么办,它回去找妈妈。
妈妈对小马说:“光听不行的,须要你自己试试,”小马听了连忙点头。他回到小河边,它又抬起左脚,小松鼠又说:“你不怕淹死吗?”小马说:“妈妈说要自己试试才行。”小马走到河里发现水不像牛伯伯说的那样浅,也不像小松鼠说的那样深。