我的家乡是个山清水秀 物产丰富的鱼米之乡---诸暨,那里有一条江,是我们的母亲河,她用那甘甜的乳汁,哺育了一代又一代的诸暨轿子,她就是---美丽的浦陽江.
据说,曾经的浦陽江经常洪水泛滥,一改往日平静的江面,变得波涛汹涌 如凶神恶煞 似万马奔腾 咆哮着 翻滚着,一浪接这一浪,浪花冲破堤坝,淹没村庄,给人们带来巨大的损失和不便可如今,浦陽江两岸都建起了标准堤坝,江面上架起来“彩虹桥”,浦陽江犹如一条蜿蜒盘旋的巨龙,环绕着诸暨,哺育着诸暨儿女.
浦陽江一年四季风景独特,美丽至极.
春天,浦陽江两岸的树木抽出了嫩绿的叶子,柳树的枝条在微风中翩翩起舞,小草在泥土中倔强地探出了小脑袋,野花争先恐后地开发了,好像在比美这一切的一切把浦陽江打扮得绚丽多彩 春意盎然.
夏天,太阳炙烤着大地,小花小草热的无精打采,知了唱着“夏天交响曲”,小虾小鱼们都躲到江底去了等到夕阳西下宽阔的河堤上,人们你一群我一群,在树下的草坪上锻炼身体,有的在跳舞,有的在练剑有的在打拳他们说着笑着,多么快乐啊!
秋天,天气变得凉爽了,浦陽江两岸的树木变黄了,满地都是落叶,小蚂蚁乘着落叶在江面上漂流,小鱼儿在水草之间快乐地玩耍,还会把落叶当成小雨伞玩呢!夜晚浦陽江两岸的霓虹灯都亮了起来,有红的黄的绿的······同波光粼粼的江面交相辉映,好看极了.
冬天,白雪皑皑,岸上桥上处处银装素裹,浦陽江两岸的树木像两排站得整整齐齐,穿着白披风的边防卫士在这洁白的世界里,只有梅花不怕严寒,傲然挺立在枝头,它是冬天的精灵,更是风雪的使者冬天给我们留下来美好的回忆.