燕子从南方飞回来了,河岸上的小草又一次穿上了绿衣。我带着无限眷恋离开了摇篮,走出了父母共同为我建造的温室。
我知道,自己早就不在是整天抱着洋娃娃的小女孩了,不再是只会叫“妈妈,抱”的娇娇女。看看自己高高的个子和脸上不知什么时候“种”出的几颗“青春痘”,我为自己的长大而惊奇。
的确,我长大了。对一些事物的印象越来越深刻,洗也洗不掉。心里的秘密也越来越多了。所有的喜怒哀乐,只有在灯光下,在被窝里,独自去品尝。以前的天真快乐不知何时与我不辞而别,升中学的压力也不知何时悄悄地爬上了我的肩膀。
的确,我长大了。我与别人之间多了一道又厚又高的“墙”,我把自己关进了一个“灰暗”的小屋。爸爸妈妈的唠叨,我似懂非懂,有时敏感,有时又麻木。看着父母渐渐增加的白发和皱纹,我觉得他们似乎理解我,有似乎不理解我。我感到自己很孤独。
的确,我长大了。我想伸出双手拉住黎明,让他留给我一点快乐,但却被不停地旋转的时针带向未知的将来。我的心时常被一种无奈、矛盾和焦虑的感觉紧紧拴住。以前,我喜欢看快乐、奇幻的童话作品。最近,一些谈山水草木、人生哲理的散文和变化多端的推理小说,占据了我的许多课外阅读时间。
的确,我长大了。长大了的我成了一个多愁善感的女孩。难道长大了真的拥有的那么少吗?不!我在一本书上看到过这样一句话:“人生的道理虽然漫长,但是紧要处常常只有几步,特别是当年轻的时候。”我要抛开一切烦恼,努力寻找一度失去的天真和梦想。