晚上,我们正在吃晚饭。突然,停电了,周围一片漆黑。我摸摸索索走到柜子旁,找出一根蜡烛,把它点燃了。
就着这点微小的烛光,我们匆匆的吃完了晚饭。好在吃饭之前我就做完了作业,要不可就麻烦了。我百般无聊,趴在桌子上看着这支小小的蜡烛,小小的火苗在烛尖上跳动着,忽左忽右,不停的闪烁,微弱的烛光也能把整间屋子都照亮。蜡烛在黑暗中慢慢燃烧,乳白色的蜡烛一点一点的融化,沿着烛身慢慢的流下来。一滴又一滴不停的流,像泪水一样。我想到了一句话:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
看着看着,我不禁想起了我的妈妈。每天早上,妈妈总是很早就起床了,为了给我准备一顿丰富的早餐,在厨房忙上忙下。妈妈的早餐花样百出,有包子豆浆,鸡蛋面条,海鲜粥,饺子云吞等,非常美味。做好了,妈妈才叫我起床,她不吃,只是做好出门的准备,检查我的书包。等我吃完了早餐,妈妈早已拉好自行车在门口等我。不论严寒酷暑,还是风雨交加,从未间断过。下午放学,我一走出校门,总等看到妈妈焦急的等待我。回到家里,当我吃完妈妈精心准备的晚饭,妈妈还要耐心的看我做作业。
妈妈,你像蜡烛一样,把自己的光和热都给了我,照亮了我前进的道路。我一定要好好学习,报答您的养育之恩。