晚上的月光那么皎洁,窗外的城市依旧灯火通明,喧闹声不断,但我却坐在椅子上望着窗外的月亮,思念起在远方的姥姥……
精通“牌术”
说起姥姥,我立马就会想起姥姥的打牌技术,那技术超一流!对于从小和他们打牌的我早已是习以为常。失败乃是家常事,但对姥姥来说可不是这样,姥姥认为打牌打输是一件很丢人的事,所以姥姥常和邻居爷爷奶奶们打“勾级”,一打输她回家就和姥爷战几回,久而久之姥姥的牌术就高了呗!因为时代的变迁,扑克牌就不止那一种玩法了,还有“挤黑五”、“斗地主”等等。每当回到姥姥家玩这种新玩法时,姥姥只能看着,于是姥姥发誓一定要学会新玩法!
精湛厨艺
姥姥是湖北荆州人,会做湖北菜,湖北被称为“鱼米之乡”,那有山有水,风景独好。因为地形与气候的影响,那的鱼虾等淡水水产都肥大好吃。对于鱼,土家自有独特的做法—鱼糕。因为河南和湖北的鱼有区别,所以只能用本地的花鲢代替湖北鱼,我最爱吃姥姥做的鱼糕了,嫩嫩的像豆腐,还有嚼劲。姥姥还自己创新了几道菜,如:辣椒炒肉丝鱼糕、排骨炖鱼糕等,姥姥用老家独特的手艺为我做饭菜,又在创新,姥姥你真厉害!
追求时髦
姥姥不但会打牌、做饭,还很时髦呢!在姥姥的衣柜里没有一件很土的衣服,都五颜六色、靓丽夺目。风衣、九分裤、连衣裙……姥姥应有尽有,高跟鞋、皮靴、运动鞋琳琅满目,看姥姥这架势肯定不输给年轻人。
姥姥紧跟潮流,时不常说出几句网络流行语,那天我们回家看到姥姥一脸不开心,就问她怎么了?姥姥慢慢的说:“蓝瘦,香菇”。我们听了哈哈大笑。
时光的痕迹无情地留在她的脸上,我想用我一切换她岁月长留,但岁月不等人,愿姥姥长命百岁。