在我家的角落里有一朵小小的昙花,那天正是一个昙花表现自己的机会,它一个人孤独地盛开了。
那时的我正在欣赏着我家的“小仙子”们,它们有紫罗兰、小野菊、玫瑰、月季等等,这么多美丽的花儿,谁又会在意墙角那朵已经含苞欲放的小昙花呢?花儿们都是一个顶一个美,它们都已经盛放很久了,特别是那玫瑰,绿色的枝叶衬托着红如血的花,那花笑得多么高兴!花瓣的颜色浓于血,真让人陶醉,我已沉醉在这花之国度。我往前走着似乎在寻找着什么,可又不知在找什么。墙角的那盆昙花一定等久了,想要盛放出自己的美,却又想在等等,那银光洒落在每一朵花的花瓣上,已不知是灯光还是那洁白的月光了,我渐渐靠近墙角。那光不知是为什么却没有酒落在那昙花的苞骨上,似乎是在针对她,我又被那洁白如雪的月季花吸引了,我的目光已被她给抢去。这时昙花等不及了,她放开了双手,她盛开了,她是那样的美,只可惜的是我并没有注意到她。我把目光转开了,开始向墙角靠近,当从黑暗中看到了那最美的“花仙子”时我傻了眼,我赶快把家人叫了下来,竟没想到一次留心美化了眼球。我把那盆小昙花放到了月光下。月光下她是那样的洁白,也是那样的动人。
如果我没有那次留心,也不会看到那世人所谓的“昙花一现”,如果没有那次留心,我也不会明白留心的意义。