滔滔黄河水养育着华夏子孙,先人们用非凡的智慧和勤劳的汗水,创造了博大精深、灿烂辉煌的文明。五千年悠悠岁月,留下了绵延不绝的历史传承,成就的是一首大气天成的英雄赞歌,一首顽强抗争的劳动人民的赞歌,一首慷慨激昂、惩恶扬善的浩然正气之歌。暑假里,妈妈给我买了一套《中华上下五千年》(共四册,我已读一册先秦时期),已带我穿越时空,回到了五千年前的中华民族,将中华上下五千年的历史文化一一展现在我的面前。
从传说时代到夏、商、西周,又到春秋。战国时期,构成了这一完整的故事。传说时代的盘古化育生万物,女娲抟黄泥造人,还有大禹治水三过家门而不入……广泛流传,春秋。战国的晏子楚宫舌战,更是千古传佳话。与其形成对比的骄纵、暴虐的夏桀,设酒池,悬肉于林;不理政事的商纣王;昏庸无能的周幽王为了得宠妃一笑,竟玩起了烽火戏诸候的把戏……
纵观历史,凡是那些有志向,力求巩固统治,增强国力的国君,都会苦练精兵,修理朝政,安抚百姓,带兵打仗。而那些天天只知道吃喝玩乐、昏庸残暴的国君,最后都落了个国毁人亡的下场。这不禁让我联想到了学习,每一次考试,都像一场战斗,那些平时刻苦努力的学生,往往轻松打赢这场战争,而那些不努力、不认真学习的学生,却虚度年华,难道他们不像那些不理朝政的国君吗?时间久了,那些刻苦努力的学生,成为别人的榜样,成长为德、智、体、美、劳全面发展的人才,肩负起祖国强盛的重任。而没有知识的人在21世纪的现代社会里,拿什么回报祖国呢?让我们珍惜童年美好时光,做勤奋、刻苦学习的孩子,成长为对社会和国家有用的栋梁之材。