童年是一条清澈的小河,在这条河里,有着数不清的趣事、乐事。随手捡起一个贝壳打开,一桩趣事便在我眼前展现,我的嘴角不禁慢慢上扬……
小时候,“酒”一直是我心目中的一个神秘字眼,我对这种包裹在各种包装中的各色液体一直好奇不已。回想着大人们品酒时那陶醉的神态,我便也想一尝为快,可爸爸妈妈说酒是少儿不宜,不准我喝。可他们越不让我喝,我便越想喝,特别是爸爸那瓶什么1945年的纯正葡萄酒,每次爸爸只喝一点儿,喝时还一种飘飘欲仙的样子,像是故意在撩我的馋虫。这次,我终于也能来尝尝这美酒的滋味了!
等爸爸妈妈出门后,我便来到酒柜前,把那瓶红酒抱了下来。暗红色的液体在灯光下散发出一种神秘的光芒,使我不禁想到了那种种植园里那一串串圆滚饱满,红得透紫的大葡萄。啧啧,用这种好葡萄酿出的酒一定好的没话儿说!我用衣角擦去嘴边的口水,拧开瓶盖,顿时,一股醉人的芳香弥漫开来,我使劲吸了吸鼻子,情不自禁地说:“好香啊!”
我拿来一个杯子,倒了满满一杯酒,一股脑儿倒进肚里,味道怪怪的,有点儿甜,还有点儿涩,不太好喝。我把酒瓶放回原处。突然,我感到一阵天旋地转,怎么了……
头好晕啊,咦,我家什么时候友多买了一个酒柜,电视机怎么有了3个?我家什么时候这么有钱?我觉得不太对劲,一屁股坐在沙发上,昏昏沉沉想睡觉,脸烫得不得了。这时,爸爸进来了,看到我这样,吓了一跳,又看到桌上的杯子,明白了,先是叹了口气,说:“我的酒啊!”又半气半笑地问滚到沙发上的我:“你是不是喝了很多我的红酒?”“才……
才没有,就稍……稍微抿了……那么一……一点点。”“哼,死不认账。”说完就把我抗到了床上,我还在说:“就一……点点儿,一点点……儿。”我还自以为我说的天衣无缝了呢!躺到床上不一会儿,我便睡着了。什么也不知道了。
每当我想起这件事时,我便会忍俊不禁,那时的我可真幼稚。不过这件童年的趣事,将成为我放在记忆深处最夺目的花朵!