同学们,当你看到这个题目的时候,你准会惊讶地问:“怪事,凳子怎么会旅行?”说起来,这里面还有一段动人的故事呢!
去年冬天,我班换了一批新凳子。由于新凳子不够用,得有人用破的。说心里话,谁乐意坐破的。既不轻便也不体面,可羞人啦!无可奈何,破凳子开始了旅行:今天忍受着凤娟的摔打,明天被扔到了保升的桌前,后天又与秦燕的新凳子交换……你听:“我的新凳子谁换去了?”
“是我换的,你坐破的应该。”
“为什么?”
“因为你是组长,助人为乐嘛!”
“你就不会做点好事?”
就这样,一波未平,一波又起……
自从开展“学雷锋,学赖宁”活动后,同学们结合自己找差距,想出了克服缺点的好办法,订出了自己的奋斗目标。同学们的思想发生了翻天覆地的变化。好人好事不断涌现,破凳子也开始了新的旅行:今天爱珍夺去,明天培义夺走……比以前更忙了。你再听:
“我的破凳子谁换去了?”
“是我,你坐新的应该。”
“为什么?”
“因为你是组长,为同学们干了许多好事。”
“这不行!大家不是都做好事了吗?”……
这样的旅行在继续着,可总不是个长久之计啊。不久后的一天,破凳子不见了。同学们仔细找了找,才发现不知是谁把破凳子拾掇好了,又涂上了一层淡淡的黄漆。同学们的眼光在全班寻找着,可都默默无言,这倒底是谁干的呢?
大家问问平时消息最灵通的秦海波,只见他神秘地一笑,说:“我知道。”同学们一齐围拢过来,用期待的目光望着他,异口同声地问:“是谁啊?”
“是雷锋!”
对,是雷锋。雷锋就在我们的行列中。