“诶,这本书5块好吧?”“不行,我买来都15哦。”“可这是旧书啊”……人山人海的操场上不时发出这种讨价还价声,咦?怎么回事?
哦,原来是我们学校举行了第二届读书活动,而这时就是最激动万分的跳蚤书市买卖活动,在喧闹声中拉开了帷幕……中午,大家都抱着书,涌进了操场。一进操场只看见各种琳琅满目的书籍堆放在地上、椅子上,甚至放在了色彩鲜艳的花布上,好不热闹!而现在这些“商贩”有的用黑板写上了宣传语言;有的大声叫卖;有的将自己的书摊打扮的更漂亮,真是八仙过海各显神通,忙得热火朝天。我们也找了个角落坐了下来,将书整整齐齐地排好,虽不花俏却十分整洁,摆好后我们准备守株待兔。
一开始是有一些人上门瞧瞧,可纯属性是来看热闹的,光翻不买,我看着这一条条“肥鱼”不停地从我的书摊前走过,可每次都是看一眼“鱼饵”转身就走,这可急刹了我。我到底推销还是不推销呢?经过一番矛盾后,我猛地站了起来,扭了扭酸疼的腿,清了清嗓子,将双手围成喇叭状,扯着嗓子就喊:“快来瞧一瞧看一看啊,都是完好的书啊,内容丰富品种多,5折啊,5折!”呵,这一喊不少人的目光都聚了过来,其中一个穿黑色衣服的女孩走了过来,举起一本《公主公主》欣喜地问:“这本多少钱啊!”看,一条肥鱼上钩咯,我的眼里闪过一片金光:“这本哦,这本不贵啦,10元,10元卖给你。”“什么,10元,怎么这么贵,5元啦!”
女孩看着我一脸的不满。看着她嫌价钱贵但是又不肯放下书,对于这种强硬的顾客,我心中暗暗生出一计——激将法。我一把夺过书:“你去看看,这里谁有卖这种书哦,其他人那里都没有耶,你去看看好了,但是要是我这本书被别人买了,你别后悔。”看着女孩犹豫的脸庞,我赶紧乘胜追击:“里面可好看咯,不买算了!”女孩急忙抢回了书:“我买,我买,谁说我不买了?”然后一边嘟囔着一边从口袋中掏出了10元:“真是的,这么贵。”
我一脸满足的收下了10元“下次再来哦”女孩“哼”了一下转身走入了人海。拿着我的第一桶金,我的心里喜滋滋的。像有千万个鼓砰砰砰的敲个不停,为我热烈的庆祝。经过第一次的交易,我的胆子放开了许多,又陆续交易了第二笔、第三笔、第四笔,一共交易了四笔生意,总共得了30元,心里不知道有多高兴了,握着钱我又买了几本心仪的书,而且都是低价回收,1—3元,让我心里乐开了花。时间到后,我拍了拍鼓鼓的袋子,满面红光地走在回教室的路上,阳光柔和的撒在我的身后……