阳光很好,柔柔的风,有点热,仿佛有了夏天的味道,田野里几只狗在疯跑。
午后我和奶奶一起来麦田里打除草剂。得了那一场雨雪的滋润,地里的麦苗油油的青,即便是旱时的黄也已长到了叶尖。地里几乎没有草,也许它们还没有醒来?
我想起小时候和小伙伴提着竹篮在地里挖野菜的日子。什么米面蒿、荠菜、羊蹄稞、沙包稞……我们把这些野菜弄回家让大人给蒸了吃,蒸菜的味道早忘了,如同寓钓于乐,我们更爱的是一起的过程,一起寻找的过程。
而今,满眼望去,曲曲乡间小道,哪儿还有我那亲爱的伙伴们的影子?
只有我,还在这,不知想什么,不知等谁……