端午节小学作文
很快,一年一度端午节又到了,这免不了要勾起我童年回忆。
大概是四岁时吧,那时候家乡河还能划船。当我远远地听见锣鼓震天、呼喊撼地时,好奇我便硬是拉着家里婆婆出门看热闹去。作为保姆婆婆总是很慈祥,我也把她看作自己亲人,她便拖着我小手,颤颤巍巍地往长堤那边走去。刚好,河上五彩缤纷龙舟正威严地列成一排,气势汹汹地准备捕捉那一声令下。
发令枪响后,箭弦上龙舟真如一条条迅猛如雷水龙,水上飞窜。而船上那些“驭龙者”更是精神抖擞、斗志昂扬,特别是船两头正奋力击鼓鼓手,划舟人斗志似乎随着那一下一下如雷鼓声而不断激涨。
这一幕真让少见世俗我看得如痴如醉,家乡竟有如此激动人心场面!而婆婆旁一直紧紧地攥着我手,和蔼地笑着。继而我又跑去一睹那些拔得头筹选手们。每条船上人都湿了,而我这稚嫩眼中,冠军不过是更加湿透了人们。
兴高采烈我又挽着婆婆手回到家中。午饭时间到了,婆婆端出两只冒着热气翠绿三角体,又手把手地叫我褪去它表面大片叶子。婆婆微笑着说,这些用荷叶包着香米三角体就叫粽子,我还惊喜地发现米饭里面还有内涵丰富肉馅。它们都是婆婆从乡下带来,大家都会划龙舟时吃粽子。我似懂非懂地捧着这喷着荷香饭团,用力地咬下了一块。望着婆婆仁慈笑容,我只感到口中无比亲切与温馨。
婆婆我上小学以后便回乡下颐养天年了,但我们家还是经常端午节去探望她时带回几只粽子,来重温旧日快乐与节日喜悦。只是这几年来给我带来是遗憾,端午节被韩国人注册了,家乡河脏得不能再划龙舟了,婆婆寿终正寝了。然而,端午节被外国人注册了,我们还能吃粽子;这条脏河总有变清那一天,我们还能水上划龙舟;但最让我伤感是,我永远不能再牵着婆婆手长堤看比赛了。
我爱家乡端午节,但我更怀念是那永远不再回来童年和婆婆。端午杂思,思忆至此,足矣。