捕蝉小学作文
小鸟儿叽叽喳喳地叫着,山涧中的溪水哗啦啦地唱着歌,风姑娘俏皮地拂过树梢,发出“沙沙”的声音,小池塘里的荷花绽放了,粉的娇羞可爱,白的洁白无瑕……啊,夏天到了!
“啦啦啦,啦呀哟……”咦,谁在歌唱?原来是牧童呀,她一会儿哼着小调,清脆悦耳;一会儿把竹笛子凑在嘴前,吹起悠远的笛声。这个牧童穿着可爱的红肚兜、红裤,扎着两个俏皮的羊角辫,骑在黄牛背上,随着黄牛行走,有节奏地一甩一甩,仿佛应和着她的歌声!
“知——知——”是谁的歌声,比牧童的歌声更加悠远、洪亮?牧童东瞧瞧,西看看,终于在一棵老松树的树桠上发现了它,声音就是从那儿传来的!牧童手脚利索地跳下牛背,踮着脚尖,蹑手蹑脚地靠近老松树,喘气声也变得轻微了。牧童手脚并用,爬到松树的第二根枝桠上,慢慢地伸出手,近了,近了,更近了!她以迅雷不及掩耳之势一抓,可蝉就像背后长着眼睛似的,在最后一刻扑扇着透明的大翅膀,飞到更高的枝桠上,冲着牧童一阵鸣叫,仿佛在嘲笑她呢!
虽然这次捕蝉是竹篮子打水——一场空,但牧童却依然很快乐!