一次有趣的实验小学作文
世界千奇百怪,什么事都有,有的已有答案,有的却令人百思不得其解。这次,我就做了个有趣的科学实验——配制“隐形墨水”。
这个实验所需要的材料很简单,只要一张纸,一支毛笔,一支蜡烛和一些糖水,糖水浓度越浓越好。我把毛笔放入调配好的糖水中浸湿,接着用它在纸上写几个字,写什么好呢?就写我的名字吧,于是,我很用力得写上了我的大名——汪敏。拿起在灯光下看,没有丝毫痕迹。下面,我点燃蜡烛,准备烘烤。这可是最难也最容易出错的地方,我一定要小心,小心再小心!我轻轻地拿起白纸放在离火苗两厘米左右的地方烘烤。果然,纸上用毛笔抹过的地方渐渐地出现了一些小黑点,然后是一块一块的,最后整个都显现出来了,真是不可思议!可是,这小小的白糖,为什么能在纸上留下黑字呢?经过查阅我才知道原因:蔗糖是有机物,中间含有碳,氢,氧,加热之后,糖中的氢和氧以2:1的比例结合成水挥发掉,而黑色的碳仍留在了纸上,所以糖水抹过的地方就显为黑色了!
大千世界无奇不有,真是什么奇事都有,真是太神奇了!