参观博物馆小学作文
20xx年7月15日,我首次参观深圳博物馆。这天天气晴朗,仰望蓝天白云,远眺绿树红花,阵阵微风拂过我的长发,妈妈带我来到市民中心。
首先参观古代深圳展厅。我看到了公元前的石器和陶罐,还看到了明清时期的青花八宝纹瓷碗和白玉鼻烟壶,还看到了还原古代深圳移民的场景。
出了古代深圳展厅紧接着我们走进近代深圳展厅。这里展示了中共宝安县第一次代表会议复原场景和秘密大营救复原场景,有的用木头做的,用玻璃围起来,里面有人,虽然那并不是真的人,但是却画得栩栩如生:把鼻子、牙齿、耳朵、毛孔、血管等都画的十分逼真。展厅展示的大型场景配有画面和语音,你可以感受到深圳人民的英勇顽强。
大致了解了深圳从秦朝时期到解放战争的历史背景,我来到了深圳民俗文化展厅。可以看到下沙盆菜的广府民俗,只见一群铜雕刻的人,把桌子摆在门外吃饭。大盆菜呢,是将几十道菜相叠于大盆中,族人围坐享用。农历正月十五之前,各个村都会举办规各异的盆菜宴。最显眼的就是一个女人,坐在板凳上,张大嘴巴,把手举起,好像在招呼她的孩子:“孩儿,快过来,菜都要凉了,快过来吃吧!”
当时的集市,有卖生蚝、豆腐、糕点、酒、衣服、竹篮……喇叭配上叫卖的声音,逼真得仿佛回到了哪个时代的集市上。还有水上人家的海洋习俗, 20xx年沙头角鱼灯舞被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在这里你还可以了解沙头角鱼灯舞鱼灯种类的介绍。
还有一个场景也使我印象深刻,那就是——初入学堂拜孔子。以前不是每个人都能上学,一般有钱人家才能上学,入学受教之前要先面对孔子的画像跪拜行礼,而后拜老师,才能上课。这使我想起了我十岁成长礼时的情景。
在二楼展厅转了一圈,我通过展出的展品和复原的场景,大概理了一下深圳的历史,了解了深圳从古到今的一个大概。我更爱深圳这个城市了!