参观博物馆小学作文
“客家人系有料”是什么意思呢?请你跟着我一起走进中国客家博物馆寻找答案吧!
星期六上午,我们作为梅州日报小记者,兴致勃勃地来到客家博物馆参观。我们穿上了橙色的小记者马甲,胸前挂着小记者证,满脸笑容地走进了客家博物馆。
跟着解说员,我们分别参观了“客从何来”、“客家风情”、“地标围屋”、“人文秀区”、“客家腾飞”五个展厅。每个展区各有特色,我们边走边看。走进“客从何来”展厅,我了解了客家人的迁徙历史,客家人经过了五次大迁徙才从北方来到南方,并创造了特有的客家风俗文化。客家人的吃苦耐劳是闻名于世的,五华石雕、大埔陶瓷都非常有名,广州的“五羊”石雕就是出自五华。
在“客家风情”展厅,我看到了最具客家特色的农耕工具:犁耙、镰刀、禾镐、禾篮、谷板;我还看见了扬稻谷的风车,磨米浆、豆浆的石磨,酿酒用的饭甑、酒瓮。现在知道“客家人系有料”的意思了吗?就是客家人真能干!
让我印象最深的是“人文秀区”里的“客家私塾场景”,先生捻着胡子,侧耳倾听学生的朗诵,这情景让我想起我们坐在教室里书声琅琅的场景。看,客家人向来崇文重教,从小就勤奋好学。我 还 发现那里的玻璃柜台上摆放着二胡、古筝、笛子等乐器,客家人还真是多才多艺啊!
参观结束后,我们小记者手牵手围成一个大圈进行了互动环节,我第一个举手发言,还获得了一个奖品呢!我心里乐开了花。
这次采风活动让我收获了客家文化知识,还感受到了客家人吃苦耐劳的精神品质。客家人系有料,我也要做一个有料的客家人!