参观博物馆小学作文
我从小到大最大的愿望就是能看到古时候的东西和人,而今天,我将要去本溪博物馆参观这些东西。
下午,我们乘坐大巴来到了本溪博物馆。还没等停车,我就看到“本溪博物馆”五个大字刻在一块高大的石碑上。下了车之后,我看到一个石头圆盘矗立在博物馆门前广场的中间,圆盘上面还插着一个铁棍。等我走近它才听到有的同学说这是一个日晷。我想:日晷是干什么用的呢?
我跟着队伍进入了博物馆的里面,刚一进去,我就看到许多介绍文物的展板。还没等我看完,向导就把我们领到了第一展览厅。
进入展览厅内,首先映入眼帘的是一个个原始人类,向导说这就是庙后山人,他们已经有50万年的历史了!说完,她就让我们看柜子里的东西。起初,我以为这就是一些古代的石头,可听向导说完我才知道,原来这些都是庙后山人用过的石器。有用来砍树的,像斧头一样的石器、;有用来点火的,像大铅笔一样的石器;、还有用来盛东西的,像饭碗一样的石器……看了这些我真佩服原始人类的聪明才智呀!
接着,向导又领我们去了第二展览厅。里面有我从没见过的一些瓷器和陶器。向导在给我们讲解的时候,我们都在认真地听着,生怕有一点错过的。
然后,向导带我们去了《本溪的记忆》历史陈列厅和第三展览厅。我们都瞪大了眼睛看着那些古代文物,真想把它们都带回家呀!
最后我们在日晷前面照相的时候,我听到老师在讲日晷的作用。这回我才明白,原来日晷是古代用来看时间的,它是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻的。我们来的时候阴影刚指向“申”,出来的时候阴影指向“酉”,这说明我们已经走了两个小时了!
我们怀着意犹未尽的心情回到了学校。今天的博物馆一游可真开心呀!