现在最流行猜字谜了,我们下课玩,放学玩,回家还玩……这不,连老师也迷上了。于是,我们便在课堂举行了一场“猜字谜盛会。”
盛会就快开始了,我们一个个信心十足,摩拳擦掌,决定在盛会上“大干一场”。盛会开始了,老师先出了一个字谜:一点一横长,一撇向西方。并排两棵树,站在石头上。我们“埋头苦干”,在草稿纸上打草稿。突然,佳帆站起来,说:“是‘磨’。一点一横长,一撇向西方。我便猜出是‘广’。并排两棵树,站在石头上。‘树’可以简称为‘木’,而两个木加石头再加上广,便是‘磨’。”话音刚落,便响起一片热烈的掌声。老师说:“对,佳帆同学理解得好,他是用‘组合法’猜出来的。”第二个字谜开始了,谜面是:一点不出头。我们绞尽脑汁,也想不出来。但同学们还是跃跃欲试,纷纷举手发言。有的同学说是“王”,有的同学回答“点”,有的同学说是“学”,有的同学说是“实”……可是,没有一个是正确的,我们便在下面七嘴八舌地议论起来,可还是没有人能说出正确的答案。看着我们愁眉苦脸的样子,老师只好公布答案:“是‘术’。因为‘不’字的竖出头就是‘木’,再加上一点就是‘术’。”我们顿时恍然大悟,一拍脑袋:哎,我怎么没想到呢?
游戏进入了第二个环节:同学出谜题,让其他同学猜。一位同学站起来,说:“火烧山倒。”这可把我们难住了,我们想破了脑子也没想出来。这时,佳帆同学灵光一闪,马上站起来说:“是‘灵’。因为‘山倒’便变成了‘彐’,加上火便成为‘灵’。”我们又一次恍然大悟,直夸佳帆同学聪明……
“叮铃铃”下课铃响了,字谜盛会便在这里结束了。可真让人回味无穷。
猜字谜可以让大家的头脑更灵活。猜字谜令我感受到中国的汉字可真有趣啊!我真为我是中国人而骄傲。