中国汉字拥有几千年的历史,今天让我们一起去寻找、揭开藏在汉字里的秘密吧!
星期六,我一早来到补习班,看到黑板上写着:遨游汉字王国。心想:这节课应该上的有意思。这时,老师说:“今天我们就来玩玩猜字谜吧!”大家都欢呼雀跃:“好的,我都已经迫不及待了。”
老师在黑板上写了第一道开胃菜:“一家十八口”。同学们有的说是“舍”字,有的说“合”……老师说:“有点眉目,自己再慢慢想想吧!”我们继续写的写,画的画,讨论的在讨论。最后,程梓轩答到:“是‘杏’。”老师脸上立马露出了开心的笑容。大家说:“再来几道大菜,开胃菜还没吃饱。”接着黑板上又出现了个谜面:“皇帝的新装”。这时,大家都被难住了。我说:“这和‘衣’脱不开关系。”老师说:“不错,对了一半,那‘皇帝’呢?怎么解?”这下梁林生回答:“袭”。我也抢着说:“‘袭击’的‘袭’”。老师笑着问:“你是怎么想的呢?”教室里鸦雀无声,张嘉镱说:“‘皇帝’代表‘龙’,由‘新装’可以联想到‘衣’,合起来就是‘袭’呀。”我们一个个意犹未尽地说:“不服,再来,现在我们要主菜。”
接着,老师在黑板上写下:“四方来合作,贡献大一点。”同学们写的写,画的画,讨论的讨论,可就是答不上来。这时,郭锦枫把答案写在一张纸上,递给了老师。老师竟然眉开眼笑地收下了,还叫郭锦枫保密。老师又等了一会儿,故意卖关子说:“你们要不要投降呀?”我们斩钉截铁地说:“我们宁死不屈。”最终我们把脑细胞用尽了,都没有想出来。最后,老师和郭锦枫异口同声地说:“是‘机器’的‘器’字嘛!”大家不得不心服口服。
猜字谜活动始终在欢声笑语中进行着,不知不觉,我们已经猜了十几条字谜了。通过这次活动,我们真正感受到了汉字文化的有趣和神奇。