陶艺课我们要做的是“寿盘”。
寿盘,顾名思义,就是祝寿的盘子,一般都会雕刻上花纹,还会在盘子中心写上“寿”字或与“寿”有关的祝福语。
我和张茜、王可冉按照老师的指点,从泥盒里拿出湿漉漉的陶泥。这陶泥呈土褐色,略带土黄,拿起来黏糊糊的,一下子就沾满了我的手,放在鼻子前闻一闻,还有一股淡淡的臭泥巴味。我真不敢想象,那些漂亮的瓷具竟然是这臭臭的泥巴做出来的。
我们把一大团陶泥搓圆,压成又扁又圆的“泥饼”。接下来,开始自由发挥了。
我先在未完工的盘子中间写一个反体的“寿”字,再在“寿”字的外面画了一个寿桃,把“寿”字包在了里面。可惜,我把字写得太大了,又有点偏下,所以画完寿桃后,下面就没位置了,我显得有点沮丧。“没关系的。”王可冉说道:“我们可以在上面刻些花纹,这样也挺好。”接下来,她们刻下了许多奇奇怪怪的花纹,看得我眼花缭乱。突然,我灵机一动,拿出陶泥捏了一个可爱的小兔子,张茜受我的启发,又捏了一个小蘑菇,我们把成品放在寿盘上,就大功告成了!