“忘记历史就意味着背叛。”政治家列宁曾经说过。的确,历史确实如此的重要。
“中华上下五千年。”历史,是我不可缺少的一部分。而我第一次学习历史是在一年级的时候。那天晚上,我准备上床睡觉的时候,爸爸突然神神秘秘的对我说:“今天晚上,我要给你上一节历史课。”啊?历史课?我感到非常奇怪。快到九点的时候,爸爸把我拉进书房,一本正经的拿出了一本叫《史记》的书,翻着书,喃喃自语的说道:“嗯,今天就讲这个吧。”说完,就对我说:“好,现在开课。毛主席曾经说过:‘人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。’今天的主要内容是讲五帝……”虽然说爸爸讲得有点长,但是我听的越来越津津有味。就这样,我就和历史结下了不解之缘。
俗话说:“观今宜鉴古,无古不成今。”是的,这句话对我来说就是不言而喻。上一次,我在历史书上认识了抗日英雄刘胡兰。上课时,老师正好提问了刘胡兰,我马上回答了出来,老师表扬了我,我心想:老师表扬了我,看来我还要多学历史。从这以后,我就更爱历史了。
记得我有一次上数学课前,拿了一本叫《英雄人物》的书放在抽屉里。上数学课时,我忍耐不住自己爱好历史的性格,把放在抽屉里的《英雄人物》拿出来看,数学老师居然没有发现。下课后,我想:唉,我今天晚上要补课了。虽然这样想,但我的心里还是甜滋滋的。
总而言之,历史就是我精神上的粮食。