2100年的学校小学作文
我眼中的学校应该是这样的:远离喧嚣的城市,建在空气清新的农村。学校的四周是清清的麦田,绿绿的树林,蓝蓝的天空,教室是宽敞明亮的平房,平房的前前后后种满花草,蝴蝶翩翩起舞,蜜蜂嗡嗡传情,小鸟自由自在,下课了,孩子们在轻音乐里各做各的事情。操场的很大,不是水泥的,也不是塑胶的,更不是假草坪,而是真的草,真的花。
这不算什么,学校里除了上课用的之外,还要有各种各样的农作物,这些农作物是孩子们的亲自劳动的结晶,班级与班级之间要有种植比赛,看谁的庄稼长的好,长的旺,收获的果实多,打的粮食多。这子们要知道食物是从什么地方来的。
当然也有要娱乐活动。
学校要定期举行各种比赛,让一些有爱好的同学有所发展,充分发挥自己的特长,可以有数学考零分的作家,可以有不学外语的优秀生,当然,无论你爱好什么,都不要忘了自己是中国人,要学汉语,即使学不好,也没关系,但一定要学。
教师的教学方法不是陈旧的讲授法,而是现在正推行的自主学习法,有人说:学习是发现问题,解决问题的过程,首先要学会发现问题,从发现问题中,挖掘学生的潜力。
学校也需要有栅栏似的的院墙,或者像叶圣陶的《苏州园林》一样,是镂空的墙,也就是说,学校的空间与外界是相通的,是隔而未隔,界而未界。
学校的课程除了以上这些,开设一些为社会服务的项目,让人人都是雷锋。
还有另外一点,就是对学生进行吃苦和挫折教育也是必要的,吃到了苦头,才能体会到甜的味道,受到了挫折,才能知道人生不是一帆风顺的,才能更好的珍惜生活,珍惜生命。