中小学生作文
阴阳二者,升之为天,降之为地,天之精所化为鹏,地之华所聚为鲲,中者,混沌是也!而今下者各地之纷奇,所处之差异,人物之富穷,相去甚矣;规律之累,世人之积。
规律长存不移,在于世人用之差异,见解不同,故今之世界万象,人为也;染固其根本,木之可长,浚其泉源,流之可远;积其知识,人之可德;根不固而求木之长,源不浚而求流之远,识不积而求德之厚,为之不可也。固知识者,可定各地之纷奇,所处之差异,人物之富穷!
子厚贬于播州,播州者,今贵州遵义,其时,人烟稀少,土地荒凉,更况于六枝特区之无名地焉,虽闻居夜郎,然夜郎有国之称,无国之实,复贫于播州者也!千年已逝,虽名之移换,六枝特区亦贫于遵义也!六枝特区,谓世人之口,曰:只问山多,有些煤,自矿务局之褪去,鲜有闻焉。然矿务局者!十余年前不复实存焉。今之六特,虽有少许发展,然无知识产业,无外汇流入,无特色之经济,养殖等。而如那克弹丸之地,网吧罗列棋布,欣欣荣焉,学生嬉耍玩笑之地也,每每爆满,彻夜不归者,比比是焉,长如次,何精力于学文,何兴趣于断字!
韩日中发达城市学生之中文竞赛,夺冠者竞乃日也,六特于发达城市,实属困焉;如此,六特学生之知识素养,更况于发达城市之学生邪!我非圣贤,亦非能者,再平凡不过也,见家乡如此,悲由心来,望借五湖之力,得四海之心,如此,吾当与六特学生共学习焉!
仲尼之于所见世,所闻世,所传闻世,游列国,其志乃大,而终不得;吾不过愿得百千之书,立于借阅。吾于仲尼乃燕雀之于鸿鹄,然志不在大小,在其利也。原拥诸之书而参之,望有诸之力而与之,熟其绵力,心当谢之。
松三尺微命,一介书生,愿以家中尺寸之地,立此借阅室。然直面此事,感有心无力,愿列为观后,可略施微薄之力,捐几本陈旧之书,助吾此事。
吾今就于普通高校,不过学一技之长,便于谋生,然得文学可修生,知真理可养性,此乃终身之事也!