春蚕小学作文
前几个星期,奶奶给我找来一个新伙伴——春蚕。别提我有多高兴了。
刚开始蚕宝宝很小很小,紧贴在桑叶上一动不动,原来它们正在吃桑叶。
过了些日子,我发现它们脱完皮后,长大了许多,它们的身子是由九个小节组成的,而且每一个小节的两边都有一个小黑点,它们的身子上长满了许多小脚,小脚上都有一个吸盘,吸盘能吸住任何东西,就可以在平整的表面上行走。
又过了几个星期,蚕宝宝比我的小拇指还要大呢,它们现在吃桑叶也变得快了许多,我又发现,它们嘴巴的下方有两根胡须,嘴巴两边各有一个夹子,原来桑叶先被夹子夹碎,然后吞进肚子。
昨天我惊奇的发现一只蚕宝宝变成了一个茧,白白的像个小花生。由此我想起古人云“春蚕到死丝方尽,蜡蚷成灰泪始干”。难道这一只蚕宝宝短暂的一生就结束了吗?
我们的老师就像一只蚕,她把知识孜孜不倦地教给我们,难怪古时候有一首写赞美老师的诗:“春蚕不应老,昼夜长怀丝。何惜微躯尽,缠绵自有时”。啊!多么伟大的老师。
我们也要像蚕一样,把知识学进去,长大以后报效祖国,做一个有用的人才。