蝉小学作文
转眼间,夏天就过去了,我和小伙伴们迎着秋风走在一片小树林丽,希望能看到些新奇的小东西。
秋风习习,树叶奏着动听的交响曲,鸟儿张开翅膀在头顶掠过,时不时还会有几片黄叶落在头顶,真是一幅美不胜收的秋景图。“啊!好大一只虫!”胆小的鹏鹏突然叫了起来,我们都吓了一跳,看见他正站在一棵大树下,吓得不敢动了。我们蹑手蹑脚地靠近树,生怕惹怒那只大虫。原来粗糙的树枝上正“趴”着一只透明的、土黄色的蝉儿,它一动不动地趴着,也不唱歌,背上好像受伤了。我再一次仔细地看了一会儿,突然大笑道,这哪是一只蝉,这明明就是一个蝉壳嘛!我可兴奋了,捡起蝉壳,打算回家后好好研究。
这是多么漂亮精致的蝉壳啊!土黄色的背部裂开了一条口子,六只脚弯曲着,短短的触角伸出头部,还看不出翅膀的形状,闪着金色的光,只有半个拇指这么大。几个小伙伴在蝉边趴着,看得入了迷,显然,他们还不知道金蝉脱壳的秘密,嘿嘿,这时的我现学现卖,课本上的知识有了用武之地,我开始绘声绘色的给他们讲解:“蝉会在地下生活2—3年,脱4—5次皮,然后钻出地面,趴到树上完成最后一次蜕皮,成为一只成虫,但这只成虫却只有一个月的阳光时间,就会死去。”小伙伴听到这儿都发出同情的叹息,为蝉儿短暂而又辉煌的生命!
看来,大自然还有很多秘密等我们去揭开,我们要做生活中的火眼金睛,去发现生活中的奥秘。