蝉小学作文
炎炎夏日,暑假里孩子们在玩耍的时候,经常能听到蝉的叫声。在早上7、8点钟时,我们还呆在空调房里,而蝉已经“知了知了”地歌唱了,就这样一直唱到傍晚7、8点才慢慢开始停歇。这让我对蝉的这种持之以恒的精神感到敬佩,同时我对蝉的长时间发声原理产生了好奇。
于是,我趁一只蝉在树枝上休息时,迅速用网兜把它捉住,放进盒子里。通过观察,我知道了蝉有六条腿,头部非常宽,羽翼十分轻薄,腹部一鼓一缩。我通过参考书和自己的仔细观察,尝试着把蝉的音盖掀起来,能看到左右两边各有一个大空腔,称为小音箱。小音箱前面、后面还有一层肉色的干燥薄膜,这是声膜,这些器官组合在一起就成了发声器。但它真正的发声器在腹部,腹部一鼓一缩带动大音箱的开启和闭合。
在炎热的中午,蝉会分为几个乐章唱出来,中间会有休息,休息时间的长短会依空气来变化。每个乐章都是没有节奏开始的,过会儿会加快,腹部收缩也会加快。几秒钟后,频率逐渐降低。
别看蝉是一个微弱渺小的生命,但它也是有骨气的,它在盒子里几乎不叫,因为这不是它的大自然。看它这么可怜,我把盒子打开,拍了几下。聪明的蝉很快就领悟了,马上展开翅膀飞到空中,回归了大自然。
我们人类也应该向蝉学习,做一个有骨气的人。