普京曾对自己鉴定道:从事柔道,是我一生中自觉自愿的事,它不仅是一项运动,而且似乎是一门哲学,它教会我对待敌手,也要心怀敬意。
我非常欣赏普京“对待敌手,要心怀敬意”这句话。既然能成为你的敌人,那他肯定对你的缺点、弱点和不足的地方,有更多的了解。
你的敌手,要利用你的缺点、弱点、不足的地方,超过你,打败你,成为强者,成为冠军台上的领奖者。
对此,英国诗人布雷克也对他的朋友:“我对朋友说:我气你。 怒火随之消弭,我对仇敌怒不敢言,任气恼深植心田。日日夜夜,战战兢兢,用眼泪浇灌滋润,光照以微笑和假意的温存。直到怒草长成大树,结出阅目的果实,仇人见其鲜艳欲滴,若得不到太可惜。 好不容易夜幕低垂,这是偷摘的好时机。 瞧!这早晨的景象真叫人心喜,仇人四平八稳躺在树底。”
能看到自己的仇敌四平八稳躺在树下,感到心的人,这胸怀也够宽广的了。每个人在生命的途中,都会不可避免地或多或少地被人伤害,或伤害别人。
伤害你的人,或被你伤害,有的就会成为你仇人,或敌人。世界上,没有仇人和敌人的人,是没有的,除非你不是人(不是人也有天敌)。如何对待自己的仇敌,那确实是人生的又一大课题。《圣经》耶稣告诉他的门徒说:“要爱你的仇敌,为那逼迫你祷告。”要爱你的仇敌,为那逼迫你祝福,我们能做到吗?
朋友,在你的人生道路上,能有这了解你的人,你对他能不怀敬意吗?生活中对时常提醒你弱点的人,对他如何能不怀敬意?这样的人,除了你的亲人,还有你的敌人。
所以,老子说:“知人者智,自知者明。”那善于知道和了解别人的,是有智慧的一种表现。你对你敌人了解吗?如果你原来恨他,从读我时候起,请你爱他。宽容他,谅解他。
普京还说:对人的宽容,也是给自己留下一条退路,不能把事情做绝,如果把事情做绝,那就等于把自己推向绝路。在人生的途中,谁不想一生平安,一路平安,谁愿意自己把自己推向绝路?那你就对手心怀敬意,对人宽容一点,多给自己留下一后路吧!