兰小学作文
人生总是有些意想不到的事情,在不经意间成为生活的印记。
就拿窗前的那盆君子兰来说吧。我已经记不得它在哪儿站了多久,家里人从未管过它,有时的狂风暴雨带来些许雨滴也许就是它唯一生活来源。君子兰的根茎突了出来,看着像圆形的萝卜,又有些一层一层的褐色枯皮,粘在根茎上从未脱落。也许不是枯皮,可它带给我的感受就像那老树般。卡其色的花盆风吹日晒已经大片大片的掉色,还有些坑坑洼洼,顺着裂痕伸延。泥土也算不得是泥土了,浇水的时候像是铺了一层塑料薄膜,水要在上面飘荡好久,才一点点的沁下去。
没想到这样恶劣的情况它依然安好。那几片绿油油的的叶子昂首挺胸,向着阳光的方向生长,却又谦虚的垂下头来,亲吻和它相依为命的泥土。有一次闹鼠患,整栋楼里飕飕不绝灰色的身影,大家都在睡前紧闭门窗,把吃的塞入冰箱,不给老鼠们一点可乘之机。老鼠们居然打起了花花草草的主意。只那一夜,整栋楼摆在窗外的植物无一幸免被老鼠糟蹋了,有的被咬掉了大半部分叶子,有的被咬掉的花骨朵儿就在旁边摆着,像是老鼠得意的奸笑,有的甚至连根都被咬走了。还好摆在窗外的花草都是不是什么名贵的,大家叨唠埋怨两句也就不再顾理。那些曾今争奇斗艳的花草都失了颜色,渐渐枯萎。主人都不再管它了,他们又如何生存?