兰小学作文
蟹爪兰之所以得名,是因为它的叶子像螃蟹钳。它的叶子很特别。绿叶没有叶脉,也没有树干。每片叶子中间都有一个木质的茎干,而底层叶子的木质茎干最厚,越往高处走,叶子的木质茎干越细。2-3片新叶会长在底部叶子的顶部,当这些叶子长大后,1-2片新叶会长在顶部。这样,叶子长得越长,就越呈放射状生长。
蟹肉兰的花开在叶子的顶端。刚开始新芽大如油菜籽,蓝粉色。随着它的生长,青色逐渐变淡,粉红色越来越明显。这时,芽的底部慢慢生长,花瓣慢慢展开。当第一层花瓣向两边展开时,第二层花瓣开始生长,后面的长花瓣抬起头来。当花完全盛开时,整个花看起来像一只飞翔的鸟。这时,花的颜色已经悄悄地从粉红色变成了明亮的玫瑰色。雄蕊大部分是黄色的,只有最长的是红色的。我觉得玫瑰红的应该是雌蕊!
初冬是蟹爪兰开花的季节。蟹爪兰盛开的时候,就像冬天婆婆打开一个装满小鸟的笼子,里面的粉色小鸟都砰的一声飞了出去,争先恐后的向四面八方飞去;就像点燃一个烟花筒,喷出一团玫瑰色的火焰。太美了!
我爱蟹肉的绿叶,更爱红花!