圆小学作文
上课了,陈老师告诉我们,今天要玩一个游戏,我们雀跃欢呼。陈老师说,要叫一位同学到讲台上来,他叫到了崔责平。接着,他又叫到了一位女同学,她叫王海茹。然后,陈老师说,游戏的规则是:在黑板上同时用两只手分别画出规则的圆和方。
崔责平皱起了眉头,他一定在想:哎呀,我自己画就好了,为啥还要叫一位女生?这明明是看不起我嘛!我一定要超过她,不然我就没脸做男生了!于是,他赶忙拿起粉笔,愁眉苦脸地准备画。可王海茹快乐得像只小鸟,活蹦乱跳地跑上来,虽然看起来她很开心,可她心里也一定有压力的。她一定想:这次我要赢过他。
只见王海茹拿起粉笔,漫不经心地画起来。可等她抬头看见崔责平画出来的线条,好像“地瓜”似的,她就把自己刚才的画擦掉,又拿起两只粉笔,专心致志地画了起来。虽然她画的圆和方不是很规范,可也能让大家看清那是圆和方了。刚一画完,王海茹就以最快的速度跑了下去。崔责平还没有画完,他心急如焚,随便一画就跑下去了。大家都倒吸了一口凉气,原来他画了两个几乎一模一样的“梯形”。
陈老师开始看两个人的“劳动成果”,他问:“你们认为能同时画圆和方吗?”大家一致认为不好画。陈老师让大家拿起笔,每个人都在纸上画一画。我从中感觉到:画圆和方是有不同技巧的,当你用左右手同时起笔画时,为了兼顾两个不同形状,总会画得似像不像。
陈老师告诉我们,世上没有任何人能用左右手同时画出规则的圆与方。哦,原来他在“骗”我们!我顿时明白了:做什么事都应一心一意,如果同时干几件事,就一件事都干不好。