圆小学作文
一天晚上,我和爷爷一边吃饭一边闲聊,突然,爷爷问我:“你知道旦夕祸福和阴晴圆缺的意思吗?”“不知道。”“吃完饭上网查查。”“好!”我爽快得答应了。晚饭过后,我来到电脑前,经过一番查找,终于找到了答案。
“旦夕祸福”和“阴晴圆缺”的表面意思是:比喻有些灾祸的发生,事先是无法预料的。也比喻人从白天到晚上的好事和坏事是没法预料的。这句话说得太对了,我就看到过这一幕。
那是一个烈日当空的中午,我去我朋友家玩,在去的路上,只见一个潮流的小伙子一边听着音乐,一边玩着手机,嘴里还哼着小曲,一看就知道他遇到了什么好事。但是,“人有旦夕祸福”由于小伙子玩得过于兴奋,只听“拍!”的一声,他的手机掉到了地上,小伙子望着地上的“爱疯6”长大了嘴巴,我“噗嗤”一笑,默默地离开了。
昨天中午,万里无云、骄阳似火,知了不停地喊:“热死啦!热死啦!”大家都开心的在树阴下玩耍、聊天。“天有不测风云”我无意间说了这么一句话,天空立刻阴云密布、电闪雷鸣,紧接着下起了倾盆大雨,大树都受不了这种程度的暴风骤雨,被连根拔起,大家跑着喊着逃回了家。我随便说了这句话,竟然灵验了,这更加证实了“天有不测风云”的由来。
这两个实例足以证明“天有不测风云,人有旦夕祸福”的意思了,这句话告诉我们一个道理:不要应为眼前的快乐而得意忘形,最终乐极生悲,不要应为眼前的失败而自暴自弃,最终一败涂地,它警示我们,不管什么是候,都要保持一颗平常、乐观向上、积极进取的心。