圆小学作文
天天都是那么闷热的大晴天,日子枯燥得令人厌烦。夜,凝望天上的皓月,心血来潮,拿起搁置在一旁的笔,在微黄的纸张上挥洒下我的笔迹。
笔身不停抖动,它也正努力帮我找回儿时的记忆,那些刻骨铭心的片断。
儿时的我,有好长一段时间笼罩在父母争吵,离婚的阴影之下。那时,大人们之间的情爱之事,以当时幼小的我来说,全然不知所云。我小小的脑袋瓜里,只被不停地灌输进一种思想:爸爸不要我和妈妈了,爸爸不要我和妈妈了……所以,几年后爸爸的来访,就让我对他产生了一种抵触。我也说不清为什么,或许因为情感的长期疏远,所以习惯了没有父爱的、冷淡的心,一时间经不起陡然的升温。
爸妈离婚快9年了,这期间,我也明白了爸妈离婚的原因。试曾想一个内部矛盾重重,而表面圆满的家庭,家庭中的成员,会幸福么?对爸爸的恨,也逐渐淡却。这感觉,就像当初爸爸给了我一泓并不十分透澈的湖水的爱,他走后留给我的是深不可测的黑暗,而现在又用他的爱,赶走了我周边的黑暗。
而今,我不再像先前那样夹在爸妈中间进退两难。他们都愿意向我吐露心声,说说过去的事情。而我所能做的,就是认真地听,并点头“嗯”、“啊”、“对”。这让我觉得,从前心灵的残缺,竟似乎一下子圆满了起来。
看来,缺,并非不圆。
而今,中秋节将至,希望在十五那天欣赏满月美景的人们,也不要忘记,月亮残缺时向我们展现的缺憾美。也希望全天下像我一样家庭并不圆满的孩子都能幸福。