我敬佩的一个人小学作文
我的衣橱里珍藏着一件儿时的棉衣,每当我看到那密密麻麻的针脚,心里便会涌上一股暖流。于是,外婆的模样又浮现在眼前:深深的皱纹在她脸上写满了艰辛与磨难,松弛的眼皮有些下垂,一对浓浓的卧蚕眉倒衬起了精神。
我曾经在一本杂志里看到这样一句话:“恨天恨地恨啥的都有,就是没有恨外婆的。”我很赞同这个说法,因为我非常爱我的外婆,我不仅爱她,更敬佩她。外婆虽然兄弟姐妹七人,但她的父亲却很偏爱这个小女儿,让外婆上了初中,又读了高中。这使外婆幸运地在高中毕业后成为了一名小学语文老师。但不幸的是,当时农村的小学教师待遇很差,几个月不发一次工资,这使得她只能靠种田养家糊口。只因姥爷在外地工厂上班,家里的重担便落在她一个人身上,每天下班后,外婆又开始了新的忙碌:种地,照看孩子,照顾公婆,喂养家畜。等到别人都上床休息的时候,外婆便会端起来课本备课到很晚很晚。尽管她平日里十分繁忙,但是做起每一件事来,她都开开心心,街坊邻居可以随时看到她脸上的笑容,很多邻居大老远就会向她打招呼。
日夜操劳的外婆在五十多岁的时候,患上了头晕的毛病。当时,我刚刚出生,她心里一直挂念着我,怕妈妈照顾不周,便把我们接到外婆家,亲自照看我。饱受疾病折磨的外婆每天痛苦不堪,可是,她不放心妈妈给我买的保暖服,亲自动手给我做一身棉衣。
现在,我长大了,倒是不常见到外婆了。不过,我仍然时时回味外婆做的韭菜饺子,回忆外婆脸上可掬的笑容,留恋起外婆给予我浓浓的爱。