我时常喜欢摆弄奶奶的老旧梳妆匣,喜欢看开启的一刻,木屑飘散在光线中,断齿的梳子还缠绕着祖孙二人的头发,长满绣花的小剪刀曾翩飞在彩纸间,剪出无数的红花粉蝶,我想剪一朵给予奶奶,却发现锈蚀已侵上它那细长的双足,再不能咬开蝉翼般的纸张,我感慨万千:有您,真好。
黎明的初阳蒸融了蝉鸣声,混着桂花香的风亲吻着我们的眉眼,在阳光风情万种的时候我和奶奶坐在铺满岁月长河的木凳上,她在温柔地为我扎小辫。
清莹澄澈的河底也有我们的踪影,奶奶你带我来这抓鱼虾时,水花溅在我们笑盈盈的脸上,那是许久地欢快罢了,那是您守护我的童心的一片劳心吧。
山尖的蘑菇被我们采了个遍,清风清盈地拂过我们的发梢,您背着我,踏过山那头的每寸草地,有您相伴,真好。
似水流年将奶奶的发丝酿成雪,脸颊两侧的几缕碎发回荡着惊动岁月的歌谣,连双手也浸染在时间的流里。奶奶,您陪我读书,手指划过页面,使我在读书的乐趣中。
日落烧好的琥珀酒被灼灼晚霞偷喝,大醉一场,踉踉跄跄地攀爬着天梯,却仍为天空涂抹上柑橘酱。我倚在您的肩上,披着棉被,你安稳地为我讲故事,我也悄无声息地躲进梦乡。在梦境深处,奶奶依然剪着她的“红花粉蝶”为我的世界增添色彩。有您相伴,真好。
奶奶啊,您用绵长醇香的温柔与爱意在我成长的路途上驱寒避饿,在那个淹没蝉鸣和蜂的翅膀的季节,你依然在我的身旁,倘若是午后的清风,摇曳的叶子。我还会在那个迷雾未散的一天,找到你,有您,真好。