在暑期放假期间,我阅读了一本名为《枪炮、病毒与钢铁》的地理课外书籍。这本书的书名来自于作者对于一个问题的考究:为什么有些民族有了枪炮、钢铁,有些对病毒产生了免疫力,有些却都没有?也就是探究导致不同地区的社会发展水平产生差异的因素是什么?
书中提到,人们经常把社会发展水平上的差异归结到人种的不同之上,因此产生了种族歧视。但据研究表明,不同人种的智力水平并没有明显差异。因此,作者从地域下手,探究不同大洲的社会发展水平差异。所举出的案例包括澳大利亚、新西兰、中国、东亚、东南亚、美洲、日本和非洲。在分析澳大利亚的发展情况时,作者从物种分布、环境、气候、运输条件得出这片大陆无法发展粮食生产。与澳大利亚相邻的新西兰的确有适宜的生态环境,但由于位于岛屿,面积狭小,不易与外界沟通,也难以发展粮食产业。在美洲的案例中,作者不但比较了美洲与欧洲的生态条件,还追溯到了早期两个大陆经济、文化交流的历史。
这本书让我掌握了更多有关于历史和地理的知识,也让我明白了从多个角度看待问题的重要性。一个结果是由许多因素产生的。作者要探究的问题我曾经以为十分简单,以至于在翻开这本书之前,我都没有想到作者用了一本书来探究这个问题。一个问题可以从多方面思考,事实远没有自己看到的那么简单。