从前,有个名叫“维生素家族”的大家庭。可是,有一天,大伙儿突然争起功来了。
“我是老大,你们要听我的!人类的视力、生长、上皮组织及骨骼的发育、精子的生成和胎儿的生长发育都必须要我。要不是我,人们可能导致夜盲和干眼病。”维生素A得意洋洋地说道。
“哼,别吹牛了!”维生素家族中突然冒出十几个B家族的小脑袋,有维生素B、B1……“我们也不能缺少,否则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现怠滞和食欲不振,缺少我们才可怕呢!”
维生素C迫不及待地说:“缺少我也不行!会得坏血病的,人们先是四肢无力,精神消退,烦躁不安,做任何事都容易疲惫,皮肤易红肿,病人会觉得肌肉疼痛,精神抑郁。然后他的脸部肿胀,牙龈出血,牙齿脱落,口臭。皮肤下大片出血(看来像是严重的打伤)。最后是严重疲惫、腹泻呼吸困难,骨折,肝肾衰竭而至死亡,缺少我也很严重的。”
“缺少我也不得了,会得方颅,肋缘外翻,X型腿、O型腿,那么就是缺少的我,而不是钙。这种病是‘佝偻病’,要是适量补充我,‘佝偻病’就会不治而愈,恢复正常的情况了。我的功劳也很大。”维生素D委屈地说道。
这时,医生发话了:“维生素们,世界万物都有存在的价值,只要恰到好处的利用自身的特点,就能充分发挥自身的作用。世界万物各有所长,何必嘲笑别人呢?”说完,维生素们都惭愧地低下头。