夜幕降临,工作了一天的作家爷爷舒舒服服地躺在了床上。可是他手上的五个兄弟姐妹可没有休息。
手掌闲得无聊,对兄弟姐妹们说:“你们说,你们兄弟姐妹中,谁才是最厉害的呢?”
大拇指哥哥得意洋洋地说:“哈哈哈!肯定是我和食指姐姐最厉害啦,我们最强壮!”
食指姐姐也嘲笑地指着其他手指说:“大哥说得对!你们太没用了,只有我们本领最大!”
“你凭什么说我们没用?”无名指弟弟反抗。
“凭什么?就凭每次主人写作,我们都要使劲握住笔头,笔上都留下了深深的痕迹。主人写的这一手好字不都靠我们吗?你们行吗?”大拇指哥哥趾高气昂地说。
“你——”小拇指妹妹被气得涨红了脸。
中指二哥不服气:“要不是我天天弓着身子支撑笔杆,配合着你们,主人能写一手好字?”
卧室里充满了火药味,这一晚在无休止的争论中度过了。
第二天,作家爷爷要去拎一袋大米。
“快,拇指大哥!是我们亮相的时候了!”食指姐姐吆喝着,便与拇指哥哥抢先伸了过去,一起扣住袋子,使足喝奶的劲儿往上拉。可这袋子就是不听话,纹丝不动。这时候,另外三个兄弟姐妹也涌了上来,默默伸出小手,一齐用力。很快,米袋被提起来了。
大拇指哥哥与食指姐姐终于醒悟了:“单丝不成线,独木不成林。”团结就是力量,一个团队的力量是非常强大的。从此以后,五个兄弟姐妹一起齐心协力,一起帮助作家爷爷。