宽容小学作文
宽容是阳光,它能缩短人与人之间的距离;宽容是良药,它能使犯了过错的人改过自新。
我曾经在一本书上看到过这样一则故事:有一位老禅师,一天晚上在祥禅院里散步,发现墙角有一张椅子。
禅师心想:这一定是有人不遵守寺规,越墙出去游玩了。于是,老禅师便搬开椅子,蹲在原处观察。过了一会儿,果然有一个小和尚翻墙而入,在黑暗中踩着禅师的背脊下到了院子。
当他双脚落地的时候,才发现刚才踏的不是椅子,而是自己的老师。小和尚顿时惊慌失措。
但出人意料的是,老禅师并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深太凉,快去多穿件衣服。”
小和尚感激涕零,回去后告诉其他的师兄弟。
从处以后,再也没有和尚夜里越墙出去了。
那位禅师是多么伟大!他宽容了小和尚的过错,用一句暖暖的关怀代替了所有的责骂。他的宽容感动了小和尚,更感动了通过小和尚知道此事的和尚们,禅师因此在劝和尚夜里不要出寺上收到了事半功倍的效果。
“世事如棋,让一着不声色;心田似海,纳百川方见容人。”宽容和原谅别人的过错是维护人与人之间的良好关系和基石,正是人与人之间互相宽容和谅解世界才会变得如此美好。
“责人之心责己,恕己之心恕人。”让我们敞开胸襟,去宽容别人,使生活永远充满温馨和睦吧。