有一天,我和小明约好去公园玩。但是小明没来,让我等了一下午,一直到晚上才回家。第二天,在学校,我遇到了他,没有理他。他跟我解释说,我听完整个故事还是不相信他。我大声愤怒地对他说:“君子一言,驷马难追。你答应别人的事要认真去做。现在你不仅没有做到,还找了很多理由来欺骗和戏弄我。你太不老实了!气得冲动,真想冲上前去,抬手扇几巴掌,以解心头之怨。”但我克制住自己,转过头,快步离开。从那以后,我们就像路人一样,但后来发生的事情让我改变了主意。
这是一次数学考试。虽然成绩很好,但是被一个问题难倒了,无论怎么想都做不到。这时小明俯下身看了看我试卷上的题,然后看了看我哭丧的脸。沉思片刻后,他对我说:“你不会做这道题吧?”我来帮你!”于是他小心翼翼地向我解释了解决问题的思路和方法,并指出了我的错误。最后,我完全相信了他,同时也对他刚才说的话感到不解,问他:“你为什么要帮我?”“这是我应该做的,友谊第一!那件事确实是我的错先请谅解!“我被小明真诚的话感动了。我为自己以前的小家子气感到羞愧,羞愧得脸都红了。经过深思熟虑,我对他投以真诚灿烂的微笑,我们之间的坚冰瞬间融化。从此,我们成了一对形影不离的好朋友。
俗话说:“错误是可以改正的,好是伟大的。”我们要以宽广的胸怀包容别人的错误和缺点,让事情像下棋一样,让我们不赔钱,何乐而不为呢?为了营造一个温馨和谐的学习生活环境,拥有亲密的人际关系,让我们把自己培养成一个心胸开阔的人。